373
Митрополит Лев освятил надгробие на могиле Новгородского митрополита Корнилия в Зеленецком монастыре

20 августа 2023 года, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, попразднство Преображения Господня, митрополит Новгородский и Старорусский Лев, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав и епископ Петергофский Силуан  совершили Божественную литургию и  освящение надгробия на могиле митрополита Новгородского Корнилия в Свято-Троицком Зеленецком мужском монастыре. 

Во время богослужения на сугубой ектенье возглашались особые прошения и молитва ко Господу о Святой Руси, которая читается по благословению Патриарха Кирилла. 

По окончании богослужения был совершен молебен преподобному Мартирию, основателю монастыря, мощи которого находятся в Троицком соборе. 

Затем на могиле митрополита Новгородского Корнилия в Троицком соборе был совершен чин освящения нового надгробия и заупокойная ектения.

Богослужебные песнопения исполнил праздничный архиерейский хор Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря под управлением Д.К. Жуйкова.

 

Корнилий, митрополит Новгородский и Великолукский

Корнилий (в миру — Козьма) происходил из поместных московских бояр. Когда он пришел в Зеленецкий монастырь и принял там постриг, в обители еще были живы современники преподобного Мартирия. Корнилий возлюбил старцев, и, видя нужды обители, молил Бога о ниспослании помощи Зеленецкому монастырю. В 1665 г. Корнилий был назначен архимандритом Тихвинского Успенского монастыря. В 1668 г. он возвратился в Зеленую пустынь строителем. 16 марта 1673 г. Корнилий поставлен митрополитом Казанским и Свияжским, а через полтора года был переведен на кафедру в Новгород. Двадцать лет — с августа 1674 г. по март 1695 г. — преосвященный Корнилий был митрополитом Новгородским и Великолуцким.

Заботами и неустанным попечением святителя Корнилия Зеленецкий монастырь в 80-х гг. XVII в. был полностью отстроен в камне: возведен каменный пятиглавый Троицкий собор, каменная Благовещенская церковь с трапезной, трехъярусная колокольня, стены вокруг монастыря с церковью Иоанна Богослова над вратами, келейные корпуса. Обветшавшая каменная церковь Богородицы Одигитрии была разобрана, ее престол перенесен в староладожский Никольский монастырь. Таким образом, в монастыре больше не осталось строений времен самого преподобного Мартирия.

Митрополит Корнилий организовал строительство дорог от окруженного болотами Зеленецкого монастыря: одна дорога вела на восток, до реки Сясь, и выходила на большой Тихвинский тракт, а другая — на запад до Гостинопольской пристани на реке Волхов, откуда можно было добраться до Новгорода. Благодаря этим дорогам Зеленецкий монастырь получил связь с центрами епархии. Митрополит Корнилий обеспечил хозяйственное процветание монастыря: восемь деревень, в которых проживало около семисот крестьян, с пашней, покосами, лесными угодьями и рыбными ловлями принадлежали монастырю. Кроме того, Корнилий приписал к Зеленецкому монастырю четыре небольших монастыря с их деревнями и угодьями — староладожские Иоанновский, Васильевский и Гостинопольский и новгородский Спасо-Нередицкий. Митрополит пожертвовал в Зеленецкий монастырь богатую церковную утварь и богослужебные книги. На монастырской колокольне имелось 15 колоколов, самый большой из них весил 200 пудов. Над погребением Мартирия, которое после строительства Троицкого собора находилось в подцерковьи этого храма (в западной части южного нефа, при входе под первой аркой с правой стороны), Корнилий поставил каменную гробницу.

3 марта 1695 г. преосвященный Корнилий оставил управление Новгородской митрополией по болезни и удалился на покой в Зеленецкую пустынь.

По приезде на покой в монастырь митрополит Корнилий три года прожил в совершенном безмолвии и непрестанном богомыслии, не выходя из келии. День и ночь готовился он предстать пред судом Всевышнего.

Митрополит Корнилий был усердным подражателем основателю Зеленецкой обители преподобному Мартирию († 1603; память 1/14 марта, 10/23 ноября), которому написал житие и составил службу, использовав личные записки и завещание преподобного.

Митрополит Корнилий сподобился христианской кончины. Последними словами его были: «Мир и благословение Господне на вас».

Скончался святитель 26 февраля 1698 года и был похоронен в Троицком соборе подле гробницы преподобного Мартирия.

Более двухсот лет в Зеленецком монастыре бережно хранились личные вещи митрополита Корнилия: посох, мантия, клобук, четки, складень. Сохранилось и духовное завещание, где преосвященный, обращаясь к своим преемникам на Новгородской кафедре, молитвенно просит беречь Зеленецкий монастырь — обитель его «обещания и трудов». 

Справка

Зеленецкий Троицкий монастырь (или Мартириева Зелёная пустынь)  — мужской монастырь Тихвинской и Лодейнопольской епархии, расположенный в посёлке Зеленец Волховского района Ленинградской области, на правом берегу реки Рассоха.
Годом основания монастыря считается 1564 год. Основателем монастыря считается монах Мартирий (в миру Мина). Первую монастырскую церковь построил сам преподобный Мартирий.
Первоначально здания монастыря были рублены из дерева и окружены деревянной оборонительной оградой. В 1612—1613 годах монастырь был разграблен и сожжён шведами, но был восстановлен по единому плану благодаря Новгородскому митрополиту Корнилию. Большинство сохранившихся зданий монастыря построены в 1680-х годах.

В 1919 году монастырь был закрыт, и возобновлён лишь в 1993 году. В монастыре ведутся реставрационные и восстановительные работы.

album-29485077_294552827