943

24 июня 2013 года, в День Святого Духа, Митрополит Новгородский и Старорусский Лев и Епископ Будимлянский и Никшичский Иоанникий (Сербская Православная Церковь) совершили Божественную Литургию в церкви Рождества Христова Свято-Юрьева мужского монастыря.

Им сослужили: клирик собора свт. Василия Острожского г. Никшич священник Остоя Гнешевич, директор Свято-Духовского духовно-просветительского центра Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры иеромонах Серафим (Рахунок), духовенство Новгородской митрополии – преподаватели и студенты Новгородского Духовного училища в священном сане.

Богослужение сопровождалось пением сводного хора Свято-Юрьева монастыря под управлением регента диакона Андрея Каурова.

По окончании Литургии Митрополит Лев обратился к молящимся с проповедью. Мы молитвенно обращаемся к Святой Троице и просим, чтобы Бог и нас, подобно апостолам, сподобил озарения Святого Духа. Он – Утешитель, которого послал Господь Иисус Христос нам от Отца – животворит и направляет нашу жизнь. Он призывает нас на служение, руководит нами и преображает нас. Поэтому хула на Духа Святого является самым непростительным грехом.

Затем Владыка Лев обратился с сердечным приветствием к преосвященному Епископу Будимлянскому и Никшичскому Иоанникию и отметил родство Сербской и Русской Православных Церквей, переживших за свою историю немало испытаний.

Владыка Иоанникий поблагодарил Митрополита Льва за гостеприимство и заметил, что праздник Духа Святого объединяет, соединяет и делает родными всех в Православной Церкви. Сербский народ воспринимает русский как старшего брата, у которого всегда находил понимание и сочувствие. «Свидетельство веры и мученическое страдание Русской Православной Церкви в XX веке имеет особое значение для всего Православного мира», - завершил свое слово преосвященнейший Иоанникий.