560
Три архиерея совершили богослужения в престольный праздник Хутынского монастыря

19 августа 2023 года, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Новгородский и Старорусский Лев, епископ Петергофский Силуан и епископ Юрьевский Арсений совершили Божественную литургию с крестным ходом и освящением плодов в Спасо-Преображенском соборе Варлаамо-Хутынского монастыря. 

Во время богослужения на сугубой ектенье возглашались особые прошения и молитва ко Господу о Святой Руси, которая читается по благословению Патриарха Кирилла. 

По окончании богослужения были совершены крестный ход вокруг храма, заупокойная лития на монастырском кладбище и Чин освящения плодов.

Архиереям сослужили: архимандрит Макарий (Шамсутдинов), протоиерей Ярослав Шведов (Секретарь Бежецкой епархии Тверской митрополии), иерей Николай Полозов.

Богослужение сопровождалось пением хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.

После богослужения митрополит Лев поздравил всех с праздником и обратился с проповедью. 

Вспоминая Евангельский сюжет о Преображении Господнем, о том, как ученики увидели измененное лицо Христа на рассвете, владыка пожелал всем иметь такое же внутреннее преображение, стремиться к нему и отметил, что изменение нашего настроения и наших мыслей невозможно без обращения ко Господу за помощью. Только Господь может помочь нам. Мы должны помнить, что по вере нашей дается нам, по делам нашим мы и получаем. 

Митрополит Лев пожелал всем искренней сердечной молитвы и понимания всех происходящих событий. Он обратил внимание на то, что Господь вмешивается в нашу жизнь, чтобы пробудить наше сознание, изменить наши мысли и поступки. И мы все вместе можем изменить нашу жизнь с помощью нашей общей молитвы, искренней и сердечной. 

Мы должны повторить опыт наших предков, которые пережили страшную войну и победили, в первую очередь, силой молитвы всей страны, несмотря на идеологические разногласия. Когда наступили эти испытания, все обратили свой взор к Небу, страна на коленях просила помощи у Господа, потому что на фронте воевали родные и близкие, и в тылу люди трудились во имя победы. Но все молились искренне и сердечно, и по вере их получили победу, - подчеркнул владыка.

"Я говорю это не случайно, Святейший Патриарх недавно сказал, что мы живем сейчас в очень трудное и ответственное время. Мы можем помочь себе и другим, можем спасти наше Отечество в первую очередь молитвой. А когда будет молитва, то будут соответствующие дела. Господь да благословит всех"- завершил свое слово митрополит Лев.

Тропарь праздника, глас 7-й 

Преобразился еси на горе, Христе Боже, показавый учеником Твоим славу Твою, якоже можаху; да возсияет и нам грешным свет Твой присносущный, молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе.  

Кондак, глас 7-й

На горе преобразился еси, и якоже вмещаху ученицы Твои, славу Твою, Христе Боже, видеша: да егда Тя узрят распинаема, страдание убо уразумеют вольное, мирови же проповедят, яко Ты еси воистинну Отчее сияние.  

album-29485077_294527652