435
Митрополит Лев совершил Великую вечерню с чтением акафиста прп. Антонию Римлянину

Вечером 16 августа 2023 года, в день памяти прп. Антония Римлянина, Новгородского чудотворца, митрополит Лев совершил Великую вечерню с чтением акафиста и чин освящения колокола в храме Сретения Господня Антониева монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Александр Ранне, иерей Евгений Зайцев, иерей Николай Полозов, иерей Михаил Ершов и иерей Феодор Середа. 

Богослужение сопровождалось пением хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.

По завершении вечерни с чтением акафиста митрополит Лев совершил чин освящения колокола, который является копией самого древнего сохранившегося колокола не только нашего города, но и всей России и находящегося в Новгородском музее-заповеднике. По церковному преданию и по мнению исследователей XIX века, привёз его к нам преподобный Антоний Римлянин.

После богослужения митрополит Лев обратился к верующим с архипастырским словом, в котором поздравил присутствующих с двойным праздником: 32-летием со дня освящения Софийского собора и днем памяти преподобного Антония Римлянина.

Владыка напомнил историю передачи Софийского собора Церкви, а также историю появления и подвижничества в Новгороде преподобного Антония, современником которого был, и святитель Никита, упоминающийся в Акафисте. Два светильника Церкви жили в одно время и каждый нес свое служение для прославления имени Божия, а также просвещения людей, которых Господь им вверял.  

По слову митрополита Льва, празднуя память преподобного Антония или других святых, мы стараемся извлечь урок для самих себя, и в этом помогают нам те отрывки из Слова Божия, которые звучат в дни памяти святых. Сегодня в Евангелии мы слышали слова Христа: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим» (Мф. 11:28-30). 

Если у человека нет кротости, то в душе у него всегда присутствуют осуждение, беспокойство, раздражительность, недовольство, отметил владыка. А целью нашей жизни является стремление к святости, чтобы предстоять перед престолом Божьим вместе со святыми угодниками Божьими в жизни вечной. Поэтому будем усердно молиться Господу нашему Иисусу Христу, чтобы Он помог нам избавиться от гордости и стать на путь кротости и смирения, будем стремиться к духовной жизни, к постоянному общению с Господом. 

«Молитвами преподобного Антония будем идти на встречу Господу для нашего всеобщего спасения», сказал митрополит Лев в завершение своего слова.

album-29485077_294467493