485
В день памяти преподобного Антония Римлянина митрополит Лев совершил Литургию в Софийском соборе

16 августа 2023 года, в день памяти преподобного Антония Римлянина, Новгородского, чудотворца, и день 32-летия со дня освящения собора, митрополит Лев совершил Божественную литургию в Софийском соборе Великого Новгорода.

Во время богослужения на сугубой ектенье возглашались особые прошения, благодарственные молитвы по случаю 32 годовщины освящения собора, а также молитва ко Господу о Святой Руси, которая читается по благословению Патриарха Кирилла.  

По окончании Литургии был совершен канон Пресвятой Богородице и славление преподобному Антонию Римлянину.  

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Александр Ранне, протоиерей Алексий Судоса, иерей Николай Полозов, иерей Михаил Ершов и иерей Феодор Середа. 

Богослужение сопровождалось пением хора Софийского собора под управлением регента Марии Клеповой.

 

Тропарь преподобному Антонию Римлянину, Новгородскому чудотворцу. Глас 4.

Ветхий Рим, отечество твое, оставив,/ на камень, яко на легкий корабль, возшел еси/ и на нем паче естества, аки безплотен, по водам шествовал еси,/ промышлением Божественнаго разума направляемь,/ Великаго Новаграда достигл еси/ и, обитель в нем сотворив,/ тело твое в ней предложил еси, яко дар освящен./ Тем молим тя, отче Антоние:// моли Христа Бога, да спасет души наша.

Кондак преподобному Антонию Римлянину, Новгородскому чудотворцу. Глас 8.

Римское воспитание, Великому же Новуграду благодатное процветение,/ многими бо труды и подвиги в нем Богу угодил еси./ Сего ради чудес дарований от Него сподобился еси,/ и тело твое многими леты соблюде нетленно./ Мы же, сие лобызающе, радостно от души вопием ти:// радуйся, отче Антоние.
Величание преподобному Антонию Римлянину, Новгородскому чудотворцу:
Ублажаем тя,/ преподобне отче Антоние,/ и чтим святую память твою,/ наставниче монахов// и собеседниче ангелов.

Молитва преподобному Антонию Римлянину

Па́стырю предо́брый и наста́вниче наш, преподо́бне о́тче Анто́ние! Ты во пло́ти еще́ сый, Боже́ственным манове́нием управля́емь, ве́тхий Рим оте́чество твое́ и род твой оста́вил еси́, и отту́ду чуде́сным по вода́м на ка́мени, я́ко на ле́гцем корабли́, прише́ствием твои́м се́мо освяти́л еси́ град сей, и в нем храм Бо́жией Ма́тери воздви́гл еси́, труды́ же и по́двиги твои́ми просвети́л еси́ оби́тель твою́, ея́же и основа́ние тобо́ю бысть, умно́жил еси́ в ней ча́да твоя́, о́бразом до́брых дел и уче́нием наставля́яй их; тем и нетле́нием моще́й твои́х и чуде́с сия́нием просла́ви тя Бог, Ему́же безпло́тен со безпло́тными предстоя́ ра́дуешися, и, ра́дуяся, о притека́ющих к чудотво́рней ра́це твое́й, и мо́щи твоя́ усты́ же и се́рдцем лобыза́ющих мо́лишися: ты и ны́не, я́ко име́яй дерзнове́ние ко Влады́це Христу́, бу́ди моли́твенник и хода́тай о предстоя́щих сих рабе́х твои́х, честно́му твоему́ о́бразу кла́няющихся, и прося́щих от тебе́ ми́лостиваго заступле́ния. Ей мо́лим тя, слуго́ Христо́в и уго́дниче, главы́ и сердца́ на́ша преклоня́юще тебе́; не пре́зри убо́гаго сего́ моле́ния на́шего, но при́зри на ны ми́лостивно, коего́жды потре́бу исполня́я: боля́щим здра́вие, путеше́ствующим в пути́ благопоспе́шество, пла́вающим ско́рое и безбе́дное пла́вание да́руя: нас от вся́ких бед, внеза́пно находя́щих, сохрани́; да вси твои́ми моли́твами на земли́ богоуго́дно поживе́м, и Небе́снаго Ца́рствия насле́дники бу́дем, досто́йны славосло́вити Всесвяту́ю Тро́ицу, Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, в безконе́чные ве́ки. Ами́нь.

Справка

15 августа 1991 года, состоялась передача Софийского собора в Великом Новгороде Русской православной церкви. 16 августа собор был освящён Патриархом Алексием II.  
До того, в советское время, начиная с 1929 года собор находился в ведении Главнауки и использовался как музей.

Акт о передаче собора епархии в постоянное безвозмездное пользование по первоначальному назначению и для экскурсионного показа подписали генеральный директор Новгородского государственного объединённого музея-заповедника Михаил Лопаткин и епископ Новгородский и Старорусский Лев. Документ утвердили председатель областного Совета Николай Гражданкин и Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. 
Вместе с этим было подписано положение об использовании Софийского собора Новгородской епархией и музеем-заповедником, согласованное с министром культуры РСФСР Юрием Соломиным, утверждённое Николаем Гражданкиным и владыкой Львом. Был отслужен молебен перед перенесенным из музея в Софийский собор образом «Богоматерь Знамение».

На следующий день, 16 августа, состоялось еще одно важное событие — освящение престола Софии, которое совершил Патриарх Алексий II в сослужении девяти архиереев и многочисленного духовенства.

Примечательно, что произошло это день в день, когда триста лет назад, 16 августа 1691 года, состоялось последнее патриаршее служение в стенах Софии.

В 1993 году в собор перенесли мощи святителя Никиты Новгородского, а также прошло освещение приделов в честь Иоанна Предтечи и Рождества Святой Богородицы.

album-29485077_294448329