256
Преподаватели Старой Руссы помолились за Божественной литургией в храме прп. Серафима Саровского Феодоровского Государева собора в Царском Селе

12 августа 2023 года по благословению митрополита Новгородского и Старорусского Льва преподаватели Старой Руссы побывали в Царском Селе и помолились за Божественной литургией в храме прп. Серафима Саровского Феодоровского Государева собора.

Уже несколько лет в Старой Руссе существует добрая традиция: в один из летних дней педагоги, тесно работающие с благочинием, получают возможность совершить паломническую или экскурсионную поездку. В частности, уже состоялись поездки в Никандрову пустынь, в Нило - Столобенский монастырь, в Кронштадт. Одним из важных аспектов таких поездок является их духовно-просветительская деятельность. В нашем стремительном мире и один день, который человек посвятит духовному, стоит многого.

А 12 августа этого года по благословению Митрополита Новгородского и Старорусского Льва педагоги побывали в Царском Селе, где помолились за Божественной литургией, которую совершил председатель отдела по религиозному образованию и катехизации Новгородской епархии протоиерей Александр Ранне в "пещерном" храме прп. Серафима Саровского Феодоровского Государева собора. 

После богослужения настоятель собора иерей Герман Ранне провёл экскурсию, во время которой педагоги узнали об исторических событиях, духовных традициях, подвижниках благочестия, связанных с этим святым местом.  

После экскурсии паломники пообедали в трапезной собора, погуляли по парку и получили ещё один подарок – знакомство с Александровским дворцом, который, конечно, никого не оставил равнодушным.

По отзывам педагогов подобные поездки и встречи насыщают, вдохновляют, заставляют переживать, вспоминать увиденное, услышанное и затем применять полученные знания на уроках в течение всего учебного года. 

Справка

Феодоровский Государев собор построен в начале в 1909-1912г.г. по проекту архитектора В.А. Покровского, который взял за образец Благовещенский собор Московского Кремля в его первоначальном виде - любимое место молитвы первых русских царей из Дома Романовых. 

Собор являлся приходом Их Императорских Величеств в Царском Селе. Предназначался для Собственного Его Императорского Величества Сводного пехотного полка и конвоя, а также Царской семьи с ее ближайшим окружением. 

Верхний храм освящен в честь Феодоровской иконы Божией Матери, родовой святыни династии Романовых, а нижний «пещерный» в честь прп. Серафима, Саровского чудотворца.

В "пещерном" храме была собрана уникальная коллекция икон и утвари с целью возрождения художественных традиций Святой Руси.
Нижний пещерный храм своим интерьером обращал личность к другой стороне исконной русской религиозности. Полное отсутствие наружного света, низкие сводчатые потолки, расписанные фресками, тихое мерцание лампад, освещавших старинные образа, строгие и излучающие любовь лики — всё это уводило от мирской суеты и способствовало созданию той молитвенной обстановки, которая воссоздавала атмосферу пещерных храмов древних монастырей. Нижний храм украшали только подлинные древнерусские иконы и утварь. Здесь хранилось множество святынь, связанных с преподобным Серафимом Саровским: ковчег с частицей его мощей, часть гроба, в котором почивал преподобный до прославления, воздух, лежавший на главе его мощей. 

Для храма творили: Покровский В., Васнецов А., Васнецов В., Билибин И., Емельянов Н., Нестеров М. и другие.

В 1933 году храм закрыли, с этого момента началось планомерное уничтожение уникального комплекса, постепенно превратившее его в груду развалин.

В 1991 году собор в руинированном виде был передан Русской Православной Церкви.

Феодоровский Государев собор является памятником архитектуры федерального значения. На территории собора находится памятный бюст последнему Императору всероссийскому Николаю ll.

album-29485077_294432618