14 августа 2023 года, в первый день Успенского поста, в празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, в день Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, митрополит Лев совершил Божественную литургию в храме Всемилостивого Спаса села Быково Валдайского района.
Во время богослужения на сугубой ектенье возглашались особые прошения и молитва ко Господу о Святой Руси, которая читается по благословению Патриарха Кирилла.
По окончании Литургии был совершен молебен с чином малого освящения воды и крестный ход вокруг храма.
По традиции в этот день у стен храма было также совершено освящение меда нового сбора. Прихожане принесли на богослужение мед для освящения.
По окончании чина освящения мёда участники богослужения вознесли молитвы Господу и приложились ко Кресту Господню, вынесенному из алтаря в центр храма в честь празднества для поклонения верующих.
Его Высокопреосвященству сослужили насельник Валдайского Иверского монастыря иеромонах Евсевий (Голубев) и клирик Софийского собора, иерей Николай Полозов.
Богослужение сопровождалось пением сестринского хора Варлаамо-Хутынского монастыря.
***
В первый день Успенского поста за богослужением вспоминается Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня, возносятся молитвы пред Крестом Господним, изнесенным накануне, за вечерним богослужением, из алтаря на середину храма для поклонения верующих.
Зарождение этого праздника относится к IX веку. Само празднование было установлено в Константинополе, а в XII-XIII веках он утвердился во всех Православных Церквях мира.
Происхождение этого праздника связано с традицией, которая в IX веке утвердилась в Константинополе в связи с распространением смертоносных эпидемий в разгар жары – износить в начале августа часть Животворящего Креста из домовой церкви греческих императоров в храм Святой Софии. При этом также освящали воду, выходили Крестными ходами на улицы и дороги, и многие недужные исцелялись. По сей день во всех православных храмах в этот праздник совершается чин освящения воды.
Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице установлено по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и Честного Креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами в 1164 году и последующий победы над ними.
Совершая эти празднества Православная Церковь возносит Свои усердные молитвы к Самому Господу о том, чтобы Он силою Креста Своего ограждал верующих от всех врагов, видимых и невидимых на всех путях земной жизни.
В Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси в 988 году.
По принятому ныне чину в этот день до или после Литургии совершается малое освящение воды и нового сбора меда, от чего в народе праздник называют еще Медовым Спасом.
Спасы – это народное название трех летних праздников, прославляющих Спасителя: празднества Спасу и Богородице 14 августа, Преображения Господня 19 августа и праздника иконы «Нерукотворный Образ» (Спас Нерукотворный) 29 августа. «Медовым», «Яблочным» и «Хлебным» («Ореховым») Спасы стали благодаря устоявшейся традиции в эти дни с благодарностью Богу приносить в храм и освящать новый урожай. Традиция освящать мед в Медовый Спас и плоды в Яблочный сохранилась по сей день.
Подобные традиции вполне естественны для сознания православного человека. Земля и все живущее на ней производят плоды по Промыслу Божию, а человек, принимающий участие в производстве этих плодов, в знак благодарения Богу за помощь в этом деле приносил первые выращенные плоды в храм.
Также 14 августа – это начало Успенского поста, который длится две недели – до праздника Успения Божией Матери. Это строгий пост, посвященный памяти Пресвятой Девы Марии, Которая в посте и молитве пребывала в храме с раннего детства. Этим постом мы должны очистить свои души и, подражая Пресвятой Богородице, провести данное время в молитве, воздержании и богомыслии.