305
Протоиерей Игорь Беловенцев: Поиск недостатков в других людях отдаляет нас от Истины 

29 июля 2023 года, в канун памяти пророка Божия Илии, в храме пророка Божия Илии деревни Рушиново Новгородского района благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев совершил Божественную литургию.

После прочтения Евангелия отец Игорь обратился к молящимся со словами проповеди:
«Во имя Отца и Сына, и Святого Духа! Для нас, как никогда, важно и актуально как можно чаще открывать и читать Слово Божие, потому что это – слова Господа. Это та правда и непреложная истина, которую нам услышать вне стен храма сегодня фактически невозможно. Сегодня людям предлагаются другие правила поведения и нормы жизни. Мы все понимаем, что далеки от жизни праведной, но знаем, что и Святые подвижники не родились такими же. Каждый из них прошёл очень сложный путь, часто встречая различные искушения и испытания. Сегодня в Евангелии мы читали: "от избытка сердца говорят уста. Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое" (Мф. 12:34-35). Тем, кем является человек, раскрывается через его общение с другими людьми, через его поведение. Если это добрый человек, то и слова его добрые, и поведение его соответствующее – нацеленное на добро и его умножение. А если человек испорчен, поражён греховной заразой, то и слова, и поведение говорят об этом. Человек либо излучает свет Добра, Божественной Истины, либо наоборот разрушает всё вокруг себя. Каждый из нас должен стараться следить за собой, обращать внимание на то, какие мысли, слова, дела живут в нас. Потому что, если мы будем искать недостатки в других людях и не замечать того, что сами имеем, то, как верующие Православные люди, мы будем далеки от Истины. И поэтому с легкостью попадаем в грех осуждения, и в нас нет ни милосердия, ни смирения, ни благости. Так вот эти слова из Священного Писания обращены к каждому из нас. И Господь повторяет: "Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда. Ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься" (Мф. 12:36-37). Мы зачастую словам не придаём даже значения, смотрим на дела и поступки. А оказывается, от слова, сказанного нами, зависит очень много. Мысли рождают слова, а слова проявляются в делах, которые совершает человек. Дай, Господи, всем нам желание и стремление всегда и во всём быть достойными звания и призвания, к которому мы все призваны как Православные Христиане! Аминь».

По заамвонной молитве был совершён водосвятный молебен.

Отметим, что часовня в деревне Рушиново была построена ещё до Октябрьской революции 1917 года. В 1920 году большевики её закрыли, а затем разрушили. В 1997 году во взаимодействии со службой реставрации Новгородской епархии жители деревни восстановили часовню. Однако в 2011 году неизвестные люди сожгли постройку. Понимая значение молитвенного места для деревни, местные жители за два года построили новую каменную часовню. 17 августа 2013 года жители Рушиново впервые помолились на Литургии в новой часовне. С тех пор клирики Покровского собора ежегодно совершают Богослужения накануне или после праздника пророка Илии (отмечается 2 августа).

album-29485077_294115682