302
В день памяти преподобного Серафима Саровского митрополит Лев совершил Литургию в Иверском монастыре

1 августа 2023 года, в день памяти обретения мощей прп. Серафима Саровского, чудотворца, митрополит Лев совершил Божественную литургию в Иверском монастыре. 

Во время богослужения на сугубой ектенье возглашались особые прошения и молитва ко Господу о Святой Руси, которая читается по благословению Патриарха Кирилла. 
 
По окончании Литургии были совершены канон Пресвятой Богородице и славление преподобному Серафиму Саровскому.

Его Высокопреосвященству сослужили игумен Филипп Ельшин, насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, член Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству, иеромонах Антоний (Битьмаев), иеромонах Борис (Григорьев) и иерей Николай Полозов.  

Богослужение сопровождалось пением хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.

 

Сегодня Православная Церковь празднует 120-летие со дня обретения мощей великого русского подвижника преподобного Серафима Саровского.

Свой духовный путь к Богу святой начал с самых ранних лет. Еще в детстве он по неосторожности упал с колокольни, но с помощью Божией остался жив. Затем он тяжело заболел, исцелившись лишь после приложения к Курской иконе Божией Матери «Знамение».

В 17 лет будущий подвижник принял решение окончательно оставить мирскую жизнь и принять монашество. Святой постриг он принял 18 августа 1786 года в Саровской Успенской пустыни.

В своем духовном возмужании преподобный Серафим прошел все ступени монашеского подвига: столпничество, молчальничество, затвор и старчество.

Всех приходящих преподобный встречал словами: «Христос воскресе, радость моя!», после чего наставлял, утешал, благословлял. Свои наставления святой Серафим сопровождал исцелениями, пророчествами и чудесами.

В 1833 году преподобный мирно отошел ко Господу во время коленопреклоненной молитвы перед иконой Богородицы «Умиление».

Обретение мощей святого Серафима произошло летом 1903 года в Сарове. 1 августа (19 июля по ст. ст.) мощи святого были торжественно обретены и открыты для всеобщего почитания.

В том же году в Сарове, в присутствии (и при личном участии) императорской семьи, духовенства, архиереев и около 300 000 паломников, Серафим Саровский был торжественно канонизирован.

В годы революционной смуты мощи святого были утеряны и обнаружились только в наше время. В 1990 году их случайно нашли в Казанском соборе Ленинграда (в тот момент собор был Музеем истории религии и атеизма), а через год – передали Церкви.

7 февраля 1991 года мощи преподобного были перенесены в Москву, а затем доставлены в Серафимо-Дивеевскую обитель, где они пребывают и ныне.

 

album-29485077_294113686