278
Митрополит Лев совершил Литургию в день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов

30 июля 2023 года, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов, митрополит Лев совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе Варлаамо-Хутынского монастыря. 

Во время богослужения на сугубой ектенье возглашались особые прошения и молитва ко Господу о Святой Руси, которая читается по благословению Патриарха Кирилла.  

После Литургии была совершена заупокойная лития на монастырском кладбище. 

Его Высокопреосвященству сослужили архимандрит Макарий (Шамсутдинов),  архимандрит Митрофан (Письменский), игумен Филипп Ельшин, насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, член Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству, и иерей Николай Полозов. 

Богослужение сопровождалось пением сестринского хора монастыря и хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Антония Лаптева.

 

Справка

С апостольских времен Церковь решает все насущные вопросы на собраниях глав общин — соборах. Для решения проблем, имеющих общецерковное значение, византийские императоры созывали Вселенские Соборы, на которые приглашали всех епископов всех поместных церквей.

Вселенские соборы формулировали непреложные истины Православия — догматы, правила церковного управления, общецерковной и частной христианской жизни — каноны.
Догматические и канонические решения Вселенских соборов обязательны для всей Церкви. Православная Церковь признает семь Вселенских соборов.

Сегодня мы празднуем память Святых Отцов лишь шести Вселенских Соборов. Это празднование объясняется тем, что седьмой Собор был призван Вселенским на Поместном Константинопольском Соборе в 879—880 годах. До этого каждый из шести соборов был уже утвержден Вселенским, на следующем за ним соборе.

Первый Вселенский собор
Прошел в Никее в 325 году. Был созван против ереси Ария, считавшего Христа высшим творением Божиим. Важнейшие решения собора:
осуждено арианство;
утвержден догмат о единосущии Сына Отцу и Его предвечном рождении;
составлен Никейский Символ веры;
установлено время празднования Пасхи.

Второй Вселенский собор
Прошел в Константинополе в 381 году. Был созван против ереси Македония, считавшего Святого Духа творением Божиим. Важнейшие решения собора:
осуждена ересь Македония;
утвержден догмат о равенстве и единосущии Бога Духа Святого с Богом Отцом и Богом Сыном;
Символ веры был дополнен 5 пунктами. С этого момента он оставался неизменным.

Третий Вселенский собор
Прошел в Эфесе в 431 году. Был созван против ереси Нестория, учившего, что Христос изначально был человеком, и только потом в Него вселился Бог. Важнейшие решения собора:
осуждена ересь несториан;
утвержден догмат о соединении во Христе Божественной и человеческой природы.

Четвертый Вселенский собор
Прошел в  Халкидоне в 451 году. Был созван против ереси монофизитов, отвергавших человеческую природу во Христе. Важнейшие решения собора:
осуждена ересь монофизитов;
утвержден догмат о том, что при воплощении Божество и человечество соединились во Христе как едином Лице неслиянно и неизменно, нераздельно и неразлучно.

Пятый Вселенский собор
Прошел в Константинополе в 553 году. Был созван из-за споров несториан и монофизитов. Важнейшие решения собора: подтверждены решения III и IV Вселенских Соборов.

Шестой Вселенский собор
Прошел в Константинополе в 680 году. Был созван против учения монофелитов об одной — Божественной — воле во Христе. Важнейшие решения собора: утверждено учение о двух волях во Христе по двум природам — Божественной и покорной ей — человеческой.

Эпоха шести Вселенских соборов, длившаяся более трехсот лет, была временем христологических споров о Святой Троице, поэтому память святых отцов шести Вселенских Соборов празднуется как знамение того, что святителями Церкви были сформулированы и утверждены догматы христианского вероучения, была определена богословская основа вероучения.

VII Вселенский собор был посвящен уже проблеме иконоборчества.

Тропарь, глас 8

Препросла́влен еси́, Христе́ Бо́же наш,/ свети́ла на земли́ отцы́ на́ша основа́вый/ и те́ми ко и́стинней ве́ре вся ны наста́вивый,// Многоблагоутро́бне, сла́ва Тебе́.

Кондак, глас 8 (Подобен: Яко начатки:)

Апо́стол пропове́дание и оте́ц догма́ты/ Це́ркве еди́ну ве́ру залечатле́ша,/ я́же и ри́зу нося́щи и́стины, истка́нну от е́же свы́ше бого́словия,// исправля́ет и сла́вит благоче́стия вели́кое та́инство.

album-29485077_294060719