23 июня 2013 года, в День Святой Троицы, Митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Божественную Литургию в церкви Святой Троицы в Ямской слободе г. Великий Новгород. Богослужение в храме совершалось впервые за 80 лет.
Его Высокопреосвященству сослужили: клирик Софийского кафедрального собора священник Николай Полозов, клирик церкви св. ап. Филиппа священник Павел Дёмочкин, насельник Свято-Юрьева мужского монастыря иеромонах Герман (Димухаметов).
По окончании Литургии Митрополит Лев совершил великую вечерню праздника Пятидесятницы с чтением коленопреклонных молитв.
Богослужение сопровождалось пением хора студентов Новгородского Духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.
Владыка обратился к молящимся с проповедью о сошествии Святого Духа.
Дух Святой сошел на апостолов на пятидесятый день после воскресения Христа. В этот момент они внутренне переменились и стали проповедовать Слово Божие на разных языках, бесстрашно, с силой, которая обращала слушающих к вере. С того времени проповедь о воскресшем Христе звучит по всей земле, и не только в храмах, но и за их пределами. Люди, просвещенные Духом Святым, бесстрашно свидетельствовали о своей вере, несмотря на гонения, как во времена ранних христианских общин, так и в недавнее время у нас, когда за приверженность христианству жестоко преследовали. Свидетельство этих людей оживляло всех, кто прямо или косвенно искал встречи с Богом. Об этой встрече мы просим в молитве «Царю Небесный», в которой выражено учение Церкви о нашем отношении к Богу и все то, что открывает нам Господь насколько мы можем это принять. «Так выйдем же мы из этого храма такими же просветленными и одухотворенными, как и апостолы, уходившие из Иерусалима каждый в своем направлении для проповеди о Христе», - завершил свое слово Владыка.
После проповеди от лица прихожан и служащих Софийского собора Митрополиту Льву была преподнесена в дар икона Святой Троицы.
Церковь Троицы в Ямской слободе
Церковь Троицы в Ямской слободе находится в Великом Новгороде недалеко от стен кремля и является памятником архитектуры сразу трех столетий — XIV, XVIII и XIX веков, кроме того входит в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО.
История храма связана с таким неоднозначным явлением средневековой новгородской жизни как «ушкуйники». Ушкуи – это самые крупные суда, которые знала Русь в XIV-XV вв., а ушкуйниками первоначально называли их команду - первопроходцев-колонизаторов. Но со временем благая цель освоения новых земель заменилась жестоким и алчным пиратством. А своим поведением ватаги ушкуйников стали походить на шайки викингов, причем доставалось от них всем и везде - от Скандинавии до Казани.
Одним из ярких представителей ушкуйников был воевода Александр Абакумович, первооткрыватель Западной Сибири и Полярного Урала.
В 1364 г., на двести лет раньше Ермака, он во главе крупного отряда новгородцев поднялся по р. Уса (правый приток Нижней Печоры), перевалил через Полярный Урал, спустился до Оби и прошёл по ней до самой Обской губы. Поход был тяжелейшим и очень опасным, продвигаясь по новым землям, приходилось непрерывно воевать с ополчением двинян, которое в конечном итоге было разгромлено, несмотря на огромный численный перевес. Ушкуйники во главе с атаманом поклялись, что если уцелеют, то по возвращении построят в Новгороде храм. Зарок сдержали, и в 1365 г., вернувшись с громадной добычей, они заложили церковь во имя Святой Троицы. В дальнейшем, вокруг храма возникла община купцов, называвшаяся Югорщина (от «Югра» – старое название Приуралья)1.
Летописи упоминают о неоднократных пожарах в храме — в 1526, 1554, 1611 годах, а также о реставрациях в 1623, 1708 годах. Фактически в 1734 году церковь Троицы в Ямской слободе была отстроена заново на старой основе.
В 1789 году к церкви Троицы с западной стороны пристроили деревянный придел Луки и трапезную, рядом установили деревянную колокольню, которую перенесли из Десятинного монастыря. Однако все они сгорели во время пожара в 1829 году. На их месте в 1832 году возвели каменные строения — новый придел и колокольню. Еще один пожар церковь пережила в 1838, но вновь была восстановлена в последующие годы.
Наибольший ущерб церковь Троицы в Ямской слободе получила во время Великой Отечественной войны. Наряду с другими памятниками новгородского зодчества в 1975-1978 гг. она была отреставрирована, хотя фактически работы продолжаются до сих пор.
В 2013 году церковь передана Новгородской митрополии.
Добраться к храму не составляет труда: удобней всего пройти пешком от южных стен Кремля — от Пешеходного моста вдоль пляжа к монументу Победы, потом прямо на Троицкую улицу — по левой стороне будет храм.