465
В Великом Новгороде открылась выставка, посвящённая 825-летию храма Спаса Преображения на Нередице

21 июля в Главном здании Новгородского музея-заповедника состоялось открытие выставки «Церковь Спаса Преображения на Нередице (1198). К 825-летию храма».

По благословению Его Высокопреосвященства митрополита Новгородского и Старорусского Льва на мероприятии присутствовал благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев.

Отец Игорь обратился к собравшимся с приветственным словом: «Здравствуйте, дорогие братья и сестры! Сегодня знаменательное событие - праздник Казанской иконы Божией Матери – наиболее чтимого образа Пресвятой Богородицы на Руси, да и в мире в целом. Наверное, не случайно в этот день открылась выставка, посвященная храму Спаса Преображения, храму в честь Спасителя, то есть в честь возлюбленного Сына Пресвятой Богородицы, память Которой мы сегодня совершаем. Господь, как мы знаем, прошел непростой путь земной жизни ради спасения всего человечества, приняв крестные страдания и смерть.

Сейчас было сказано о храме, что это памятник скорби. Из истории мы знаем, что он был построен князем Ярославом Владимировичем в память о безвременно ушедших своих сыновьях. Но за скорбью непременно наступает радость, торжество, справедливость. Так было и с самим Спасителем мира, Который умер на кресте, воскрес и, тем самым, победил смерть, открыл дорогу к жизни вечной всем людям. Этот путь к жизни вечной, блаженной, для многих открывается через посещение храмов Божиих. Невозможно без волнения наблюдать экспонаты выставки, которая свидетельствует об очень непростом многовековом пути этого святого храма. Он напоминает нам сегодня человека, который был тяжко изувечен, прошел долгий путь лечения и возвращается к жизни. Все это произошло благодаря нашим реставраторам.

А ведь первые реставрационные работы, мы знаем, начались уже в 1944 году. Ещё  Великая Отечественная война не закончилась, а наши ученые, реставраторы, ревностные труженики на деле свидетельствовали о том, что жизнь не прекращается. И та работа ученых, которая продолжается в настоящее время, безусловно, заслуживает самого искреннего уважения по отношению к тем людям, кто трудится, по крупицам собирая разбитые фрески и восстанавливает те редчайшие, уникальнейшие эпизоды, которые сегодня возможно было сохранить для нас. Я хотел бы пожелать, чтобы этот храм наполнялся жизнью, чтобы его предназначение, то, ради чего он строился - дом молитвы - было востребовано, чтобы туда приходили люди, и чтобы, по слову Священного Писания, «земля вновь соединялась с небом» (Быт. 28:12). С праздником, спаси вас Господи!

Как сообщает сайт Музея-заповедника, выставка, посвященная этому уникальному памятнику древнерусского зодчества и монументальной живописи, проводится в Новгородском музее-заповеднике впервые. В ее состав включены редкие материалы из собрания музея, связанные с основными этапами сложной истории храма. К раннему периоду относятся  подобранные фрагменты фресок 1199 года, плинфы и поливные плитки пола конца XII века. Предметы внутреннего убранства представлены храмовой иконой  «Преображение» XVI века, богослужебная утварь – драгоценным напрестольным крестом рубежа XVI – XVII веков и водосвятной чашей 1602 года. Целый ряд экспонируемых материалов связан с  начальным этапом изучения этого выдающегося памятника: медаль Всемирной выставки в Париже 1867 года, фотографии 1903 и 1910 годов, довоенные копии росписи и графические произведения, запечатлевшие храм до разрушения, а также публикации конца XIX - XX веков, посвященные нередицкой церкви и ее живописи. Значительный комплекс предметов отражает послевоенный период изучения и реставрации церкви Спаса на Нередице: документы и фотографии, макет-реконструкция храма на 1198 год, обнаруженные в ходе археологических раскопок клад серебряных монет XV века, створка энколпиона XIII века, наперсные иконы XIV-XV веков и другие материалы, многие из которых экспонируются впервые. 

Отметим, что экспозиция будет проходить в церкви Спаса на Нередице до 2 октября 2023 года. Более подробную информацию о работе выставки и контактные телефоны можно найти на сайте музея.

album-229485077_293814840