981

21 июня 2013 года, по благословению Митрополита Новгородского и Старорусского Льва, настоятель храма св. блгв. вел. князя Александра Невского протоиерей Сергий Мельников принял участие в митинге, посвященном Дню Памяти и Скорби.

Мероприятие состоялось на воинском захоронении по ул. Коровникова г. Великий Новгород. В митинге приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, учащиеся средней общеобразовательной школы № 33, воспитанники и педагоги православного лагеря при воскресной школе церкви св. блгв. вел. кн. Александра Невского «Тропинка».

После торжественной части мероприятия отец Сергий совершил литию по воинам, за Веру и Отечество на поле брани жизнь свою положивших, и всех страдальчески скончавшихся в годы Великой Отечественной войны. Затем состоялось возложение цветов на могилы павших воинов.


Священная война

Русская Православная Церковь всегда считала долг защиты Отечества обязательным для христианина и благословляла своих верных чад на ратный подвиг, так как им выполняется одна из важнейших заповедей: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин 15:13).

В день начала войны первым, кто обратился к русскому народу, не делая при этом различия между верующими и неверующими, был Местоблюститель патриаршего престола Митрополит Сергий (Старогородский). В своем послании он выразил удивительные по силе своего воздействия слова: «Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа, вместе с ним она испытания несла и утешалась его успехами, не оставит она народа своего и теперь. Благословляет она Небесным Благословлением и предстоящий всенародный подвиг».

В обращении к православным христианам вновь стали упоминаться имена святых князей Александра Невского и Димитрия Донского, твердо стоявших на страже веры и Отчизны.

26 июня 1941 года Митрополит Сергий совершил в Богоявленском соборе г. Москва молебен о победе русского воинства, по окончании которого выразил надежду на то, что настоящая военная гроза послужит оздоровлению атмосферы духовной так же, как и гроза освежает воздух.

3 июля 1941 года Сталин в обращении к советскому народу, которое во многом повторяло мысли Митрополита Сергия, употребил церковное обращение «братья и сестры». С началом войны в безбожном государстве официально зазвучали слова и понятия, имеющие прямое отношение к религиозному прошлому России. Песня «Священная война» стала гимном военного времени. Были учреждены ордена Александра Невского, Суворова, Кутузова, Ушакова, Нахимова.

Русская церковь не только вдохновляла народ на победу и молилась о ней. Иерархи, священники и верующие с первых дней войны участвовали в оказании материальной помощи фронту и тылу. Средства для победы собирались даже на оккупированной территории, что было сопряжено с настоящим героизмом. Примером этого может служить подвиг священника из Псковской епархии Федора Пузанова, который сумел собрать пожертвования на сумму 500 тысяч рублей и передать их на «большую землю». На церковные средства была построена танковая колонна имени Дмитрия Донского из 40 танков Т-34 и эскадрилья «Александр Невский». Средства перечислялись и в советский Красный крест. Общий взнос Церкви в Фонд обороны составил более 300 млн. рублей. Распространенной формой непосредственной церковной благотворительности было шефство (окормление) над госпиталями. Приходы брали на себя попечение о раненых, хоронили убитых. В прифронтовой полосе при храмах действовали убежища для престарелых и детей, перевязочные пункты.

Многие священники стали примером жертвенного служения своему Отечеству. Митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий остался в осажденном Ленинграде, чтобы разделить тяжелую участь блокады со своей паствой. Впоследствии патриарх Московский с всея Руси Алексий за заслуги в организации патриотической работы в 1941-1945 гг. и за деятельность в борьбе за мир был награжден четырьмя орденами Трудового Красного Знамени и медалями. 20 священников московских и тульских храмов были награждены медалями «За оборону Москвы»; 11 священников были награждены медалями «За оборону Ленинграда». Сотни приходских священников Ленинградской и Новгородской митрополии совершали геройские поступки, более 50 из них были удостоены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Геройски показали себя священнослужители, призванные в Красную армию. Ратный путь пулеметчика и клирика ленинградского храма во имя святого князя Александра Невского, Стефана Козлова отмечен орденом Славы III степени и медалью «За победу над Германией». Священник Петр Ранцев награжден орденом Красной Звезды, тремя боевыми медалями и несколькими благодарностями от Сталина. Диакон Роман Чух награжден орденом Славы III степени и двумя боевыми медалями. Священник Василий Троицкий, будучи начальником метеорологической станции в Грузии, где в период войны обеспечивал военно-воздушный флот, получил две медали: «За доблестный труд» и «За оборону Кавказа».

Именно обращение к вере помогло выстоять в войне и победить. Как это не раз бывало в отечественной истории, самые возвышенные и замечательные черты национального характера нашего народа, веками воспитанные лучшие качества особой силой проявились именно в военное время. Стойкость в скорбях, способность принять чужое горе, готовность к самопожертвованию – это отличительные черты духовного облика лучших представителей военного поколения. 

Наш сайт использует cookie-файлы. При его просмотре Вы соглашаетесь на использование ваших персональных данных в соответствии с нашей Политикой конфиденциальности.