21 июля 2023 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери и в день памяти преподобного Антония Леохновского чудотворца, митрополит Лев совершил Божественную литургию в Преображенском соборе Антониево - Леохновского монастыря.
Во время богослужения на сугубой ектенье возглашались особые прошения и молитва ко Господу о Святой Руси, которая читается по благословению Патриарха Кирилла.
По окончании Литургии был совершен молебен Пресвятой Богородице и молебен преподобному Антонию Леохновскому с крестным ходом вокруг храма.
На монастырском кладбище была совершена заупокойная лития на могиле иерея Александра Муринсона.
Его Высокопреосвященству сослужили наместник Антониево-Леохновского монастыря архимандрит Митрофан (Письменский); насельник монастыря игумен Арсений (Гавура), протоиерей Николай Епишев, иерей Николай Полозов.
Богослужение сопровождалось пением хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.
По окончании богослужения митрополит Лев поздравил молящихся с праздником и обратился к верующим со словами проповеди.
Он отметил, что мы приходим в храм для того, чтобы встретиться с Богом. Церковь еще называют домом Божьим, а во всяком доме есть свои правила поведения, которые нужно уважать и соблюдать. Большинство из нас в храм приводит какая-нибудь нужда, каждый приходит со своей проблемой и надеется, что Господь услышит его. Но Господь услышит тогда, когда мы все вместе будем участвовать в службе, со всем вниманием молиться, стараясь не упустить слов церковных молитв и песнопений, помня о том, как это важно. А то потом мы говорим, почему Господь не даёт просимое? А нужно стараться молиться, особенно будучи в храме. Очень важно, чтобы посещение церкви было регулярным.
Будем помнить, подчеркнул владыка, "что Бог жаждет нашего сердца, а не наших слов. "Сыне не жертву, а сердце дай Мне". И если мы будем обращаться к Нему от всего сердца, с теплом и полным доверием, то непременно получим ответ. Важно одно — все, что мы совершаем в храме, не должно быть простой формальностью: поставить свечки, подать записки, забрать просфоры. Богу не требуется одолжение и деньги, Ему нужно сердце человека."
Иногда, по словам главы митрополии, после искренней, исполненной веры молитвы душа становится умиротворённой, спокойной, молитва доставляет внутреннюю ясность, острее и сильнее, чем обычно, ощущается присутствие Божие. Это состояние духовное, когда благодать Божия непосредственно касается нашего сердца. Но очень часто бывает, что человек не расположен к молитве, ему не хочется молиться или нет сил уже на это. Молитва не должна зависеть от нашего настроения. Молитва – это труд. Как и во всяком труде, со стороны человека требуется усилие. Если нет времени, не пытайтесь прочитать все утренние молитвы, лучше прочитайте одну-две, но так, чтобы каждое их слово дошло до вашего сердца.
Мы знаем примеры многих святых, среди них и преподобный Антоний Леохновский, день памяти которого мы сегодня вспоминаем, продолжил владыка, которые едва обратившись к Богу, уходили в безлюдные места и всю оставшуюся жизнь взывали ко Господу. Вся их жизнь проходила в постоянном общении с Господом, и они достигали высот святости. А что такое святость? Это когда человек подчиняет свою волю воле Божьей. И тогда все само собой получается и все содействует ко благу.
Митрополит Лев, отметив особенную силу соборной молитвы, призвал всех усердно, сердечно молиться и дома, и в храме, чтобы Господь помог нуждающимся в помощи, уберег народ наш, страну нашу от всякой беды. И в завершение сказал: "Покров Пречистой Божией Матери да пребывает над всеми нами."