1072

22 июня 2013 года, накануне праздника Святой Троицы, Митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил всенощное бдение в церкви Святой Троицы г. Старая Русса.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Старорусского округа протоиерей Амвросий Джиган, настоятель церкви Святой Троицы г. Старая Русса священник Виталий Александров, клирики Софийского кафедрального собора: священник Николай Полозов и священник Дионисий Букин.

Богослужение сопровождалось пением хора церкви Святой Троицы под управлением регента Ольги Терентьевой.

За всенощным бдением молилась настоятельница Косинского Свято-Николаевского монастыря монахиня Надежда (Чанова).

По окончании богослужения Митрополит Лев поздравил всех молящихся с престольным праздником и обратился с проповедью. Не смотря на то, что в час испытания и крестных страданий Учителя апостолы в страхе разбежались и пребывали в испуге некоторое время, Господь являлся к ним в течение пятидесяти дней после своего воскресения. Он видел, что это добрые и простые люди, которые смогут стать Его свидетелями перед всеми народами. В одно из таких явлений Христос дунул на апостолов со словами: «Примите Духа Святого» (Ин 20:22), тем самым передав им право продолжать Его дело.

И в то время, и сегодня, и всегда всё в Церкви происходит Духом Святым. Им люди просвещаются, утешаются, благовествуют, получают таланты и взращивают их. Им совершаются все Таинства Церкви. Им люди молятся, верят в Господа и узнают Христа. Поэтому необходимо сердечно молиться Богу, чтобы Он сподобил нас благодати Святого Духа. Тогда мы сможем провести свою жизнь в благочестии и чистоте.


Церковь Святой Троицы г. Старая Русса

С давних пор там, где ныне сходятся ул. К. Маркса и ул. Т. Фрунзе, стояла в Старой Руссе церковь. По названию ее была названа и проходившая рядом улица Троицкая улица. О ранней истории храма сведений практически не сохранилось.

В 1609 году, во время польского вторжения в Россию, Старая Русса была сравнена с землей. Вместе с другими храмами погибла и Троицкая церковь.

По описи 1625 года храм числился сожженным литовцами. В описи 1673 года упомянуто уже только место, где находилась церковь. Целых 70 лет не застраивали старорусцы эту землю.

В 1680-м году по благословению Митрополита Новгородского и Великолуцкого Корнилия и на средства старорусского купца Якова Тверева на месте развалин началось восстановление церкви.

Быстро выросли стены, закрепленные арками, над ними появилось пять куполов. Красив был храм снаружи, внутри же его украсили еще лучше. До самых сводов был поставлен резной иконостас. Резчики особенно постарались над местным ярусом: все свое искусство и мастерство они вложили в вырезку изящных колонн и царских врат. Храм расписали новгородские художники.

13 декабря 1684 года Митрополит Корнилий освятил восстановленный храм. По внешнему облику он был почти таким же, как и современный вид церкви. Только апсиды были меньше, а алтарь начинался от первого ряда колонн. И притвор, и апсиды почти вполовину понижались против главного четырехугольника храма. Над храмом возвышались купола: главный купол, опираясь своей трибуною на колонны, разделявшие храм на три корабля, располагался посредине, с боков были расположены купола меньшие. Церковь с зелеными куполами величаво и торжественно возвышалась над окружавшими ее городскими постройками.

29 июня 1795 года в городе вспыхнул пожар. Огонь перебросился на церковь Иоанна Златоустого, стоявшую рядом с Троицкою церковью. С Златоустовской церкви огонь переметнулся на Троицкий храм. Сгорел престол, церковная утварь и ризы. Только иконостас, да иконы, закоптев немного от пожара, остались целы. Спустя три года прихожане обновили всю церковь - на месте сгоревшей церкви был устроен придел в честь Иоанна Златоуста. Освятил церковь с новым приделом Архимандрит Пахомий.

В 1794, 1807, 1809 гг. в церковь неоднократно вламывались воры и совершали кражи. Так украли: антиминс, богослужебные сосуды, два Евангелия в дорогих окладах, напрестольный крест, дорогие оклады с икон, покровы и облачения. Но проходило несколько лет, и на месте похищенного появлялись еще более ценные священные предметы - благочестивые меценаты не оставляли церковь без своей помощи.

В 1836 году с церкви ветром сорвало и снесло на землю повредив стену северо-западный купол. Не вынесла вихря и юго-западная глава. Она пошатнулась и наклонилась к северу. Под ее тяжестью потрескались стены. Для сохранения храма было решено снять все боковые главы. В таком виде церковь простояла недолго - своды, тронутые бурею, оказались некрепкими, и в стенах появились новые трещины. Требовался капитальный ремонт.

20 июля 1854 года Высочайшим соизволением Императора было разрешено приступить к починке церкви. Во главе со старостою Яковом Булиным и молодым священником о. П. Лавровским прихожане взялись за дело. Руководил работами архитектор Константин Андреевич Тон. Строители увеличили алтарные апсиды, в правую из притвора перенесли придел Иоанна Златоуста, укрепили своды, надстроили трибуны и главы, оштукатурили стены, покрасили крышу и побелили стены. Храм вытянулся в длину на 15 1/2 сажен, в ширину на 8, и в высоту на 15. В таком виде церковь просуществовала до Великой Отечественной войны.

В 1932 году храм был еще действующим. Затем, в 1937 году, церковь закрыли и перевели на баланс горисполкома. Колокольню уничтожили еще до войны.

Разрушения военных и послевоенных лет были значительными. После реставрации в церкви предполагали оборудовать читальный зал и шахматный клуб, но эти планы не были реализованы.

В 1996 году храм вернули Новгородской епархии.

Наш сайт использует cookie-файлы. При его просмотре Вы соглашаетесь на использование ваших персональных данных в соответствии с нашей Политикой конфиденциальности.