1090

22 июня 2013 года, в День памяти и скорби, Митрополит Новгородский и Старорусский Лев принял участие в митинге у мемориала "Вечный огонь славы".

К собравшимся обратились Глава Правительства Новгородской области Сергей Митин, Глава Республики Северная Осетия-Алания Таймураз Мамсуров, мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева, Митрополит Новгородский и Старорусский Лев, ветераны Великой Отечественной Войны, представители профсоюзного движения, учреждений и общественных объединений Великого Новгорода.

В своем слове Митрополит Лев отметил, что день, когда немецко-фашистские захватчики напали на Россию, открыл новую героическую страницу в истории нашего государства. Намерению напавших не суждено было осуществиться. Наш народ показал, что, несмотря на внутренние разногласия и споры, несмотря на проблемы, в минуту опасности все отложили распри и встали на защиту своего Отечества. Это был трудный экзамен, который страна выдержала ценою жизней не только воинов, но и многих невинных людей: женщин, детей, стариков. Все граждане нашего Отечества - и на фронте, и в тылу - успешно выдержали этот экзамен.

Владыка призвал помнить всех тех, кто погиб на фронте, в тылу, в неволе, кто отдал свою жизнь ради победы. Завершая свое слово, Митрополит Лев пожелал ветеранам, прошедшим через горнило войны, долгоденствия и сил.


День памяти и скорби.

На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. К границам СССР было стянуто 157 немецких дивизий и 37 дивизий европейских союзников Германии — 5,5 миллиона солдат и офицеров. Они имели на вооружении около 4,3 тысячи танков и штурмовых орудий, до 5 тысяч самолетов, 47,2 тысячи артиллерийских орудий и минометов. В приграничных военных округах армии агрессора противостояли 170 дивизий — 2,9 миллиона человек.

Кровопролитная война длилась 1418 дней. По официальным данным, в ее ходе погибли 27 миллионов человек, из которых 18 миллионов пришлось на гражданское население. Безвозвратные потери Красной армии составили около 8,7 миллиона человек. В фашистских концлагерях были замучены 4 миллиона советских людей. Всего в годы войны в фашистском плену находились 4,5 миллиона военнослужащих, более 2 миллионов из них погибли.

За годы войны были разорены 1710 городов и более 70 тысяч деревень. Материальные потери Советского Союза составили 679 миллиардов рублей (в ценах 1941 года) — около 30 процентов национального богатства.

Победа СССР в Великой Отечественной войне была завоевана благодаря невиданному героизму воинов и самоотверженности всех граждан, трудившихся в тылу. 

8 июня 1996 года Указом Президента Российской Федерации Бориса Ельцина 22 июня объявлен Днём памяти и скорби.

В этот день на территории Российской Федерации приспускаются Государственные флаги. Всем учреждениям  культуры, каналам телевидения и радиостанциям рекомендовано в течение этого дня не включать в программу развлекательные мероприятия и передачи, а также рекламу.

Наш сайт использует cookie-файлы. При его просмотре Вы соглашаетесь на использование ваших персональных данных в соответствии с нашей Политикой конфиденциальности.