321
 Прихожане храма апостолов Петра и Павла деревни Холова отметили престольный праздник

12 июля 2023 года, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, в храме святых апостолов Петра и Павла деревни Холова Крестецкого района благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев совершил Божественную литургию.

По заамвонной молитве были совершены крестный ход с литией о «всех на месте сем погребенных» и славление перед иконой апостолов.

По окончании богослужения отец Игорь обратился к молящимся со словами проповеди:

«Дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с престольным праздником этого храма, где мы сегодня все вместе молились аз Божественной литургией. Нам всем есть с кого брать пример – великие угодники Божие, первоверховные апостолы Петр и Павел. Апостол Петр – обыкновенный рыбак, которого призвал Христос. Он занимает главенствующее положение среди прочих апостолов. В сегодняшнем Евангелии мы слышали, как Господь спрашивал учеников, за кого люди Его почитают. И именно Петр сказал: «Ты — Христос, Сын Бога Живого». (Мф. 16:16). И Господь говорит: «Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах» (Мф 16:17). За это исповедание Господь говорит Петру: «ты — Пётр, и на сём камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её» (Мф.16:18). Другой человек -  Павел – гонитель, преследователь верующих во Христа. В определенный момент, по дороге в Дамаск, ему является Господь и говорит: «Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Трудно тебе идти против рожна… Я Иисус, которого ты гонишь» (Деян. 26:14-15). С этого мгновения жизнь Павла меняется - из жестокого гонителя Павел превращается в самого ревностного служителя Господа. Оба апостола, Петр и Павел, прошли тяжелейшую жизнь, полную всяких лишений и испытаний. Оба завешают свою жизнь – мученической смертью. Все это было ради того, чтобы жизнь во Христе никогда не прерывалась. Чтобы неся раны Господа на своем теле, уподобиться Христу Спасителю и стоять твердо на камне веры, которую исповедовал Петр, никогда более не отступать от Него.

Как важно всем нам понимать это, видеть эту благую цель и самим стараться молитвой, покаянием, ревностно служа Богу, взять свой крест и до конца дней своих его нести. И тогда мы сможем понять слова апостола Павла: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его». (1Кор 2:9) Вот она – цель христианской жизни. Эту цель видели перед собой Петр и Павел, а в их лице многие угодники Божии, и твердо верили, что Господь с нами до скончания века. «А если Господь с нами, то кто против нас». (Рим. 8:31) С благодарностью прославляя память апостолов Петра и Павла, будем с твердым упованием своим в молитве верить, чтобы они не оставили нас. Тогда путь ко спасению никогда не прекратится! Святые славные первоверховные апостолы Петр и Павел молите Бога о нас!»

Напомним, что церковь Петра и Павла в деревне Холова построена в 2005 - 2006 годах по инициативе местных жителей на месте старой деревянной церкви, сгоревшей в 1964 году. 12 июля 2006 архиепископ (ныне - митрополит) Новгородский и Старорусский Лев совершил чин освящения церкви.

album-29485077_293472080