340
Митрополит Лев совершил Литургию в храме великомученика Георгия Победоносца в Старой Руссе

15 июля 2023 года митрополит Лев совершил Божественную литургию в храме великомученика Георгия Победоносца в Старой Руссе.

Его Высокопреосвященству сослужили архимандрит Митрофан (Письменский), иерей Владислав Митрофанов, иерей Николай Полозов.

Богослужение сопровождалось пением хора храма святого Георгия Победоносца под управлением регента Серафимы Барановской.

Митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди, в которой напомнил, что за сегодняшним богослужением читался отрывок и Евангелия от Матфея (Мф. 9, 18–26). В Священном Писании рассказывается о том, как ко Христу подошел начальник синагоги по имени Иаир, чья единственная дочь была при смерти. Иаир, слыша о многих чудесах, совершенных Господом, обратился к Нему со словами: «Дочь моя теперь умирает; но приди, возложи на нее руку Твою, и она будет жива» (Мф. 9, 18). Христос, придя в дом Иаира, сказал: «Не умерла девица, но спит» (Мф. 9, 23–24). Затем, попросив собравшихся в доме удалиться, подошел к девушке, «взял ее за руку, и девица встала» (Мф. 9, 25). Таким образом по вере отца дочь его была спасена.

По дороге в дом Иарира произошло еще одно чудо: женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, «подойдя сзади, прикоснулась к краю одежды Его» (Мф. 9, 20). Эта несчастная женщина имела настолько горячую веру, что «говорила сама в себе: если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею» (Мф. 9, 21). Спаситель, желая показать сопровождавшим его людям, что если бы женщина не имела веры, то не получила бы и благодати, сказал: «Дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя» (Мф. 9, 22). И в тот же час женщина стала здорова.

Владыка отметил, что подобных случаев в Евангелии очень много, когда по искренней вере происходили исцеления и даже воскрешения. Он подчеркнул, что мы должны назидаться этими примерами и не формально подходить к Богу, а с искренним, чистым сердцем и горячей верой. Именно тогда мы сможем получить просимое. «По вере вашей да будет вам» (Мф. 9:29), - говорил Христос. Митрополит Лев напомнил, что и в нашей жизни мы имеем множество примеров, когда по одному только искреннему воздыханию человека Господь дарует ему просимое. «Если мы будем так же верить и так же искренне молиться, то будем чувствовать прикосновение Божие, всякий раз говоря Ему: «Верую, Господи, помоги мне!»», - подчеркнул владыка.

После Литургии священник Владислав Митрофанов был награжден архиерейской грамотой «За усердное служение Церкви Христовой и в связи с 20-летием иерейской хиротонии».

album-29485077_293466008