452
Митрополит Лев освятил памятник Гавриилу Романовичу Державину

14 июля 2023 года в Великом Новгороде состоялась церемония открытия памятника Гавриилу Романовичу Державину, приуроченная к 280-летию со дня рождения государственного и общественного деятеля России XVIII века, первого министра юстиции Российской империи, поэта эпохи Просвещения.

Гавриил Державин (1743-1816), поэт и государственный деятель, занимал пост министра юстиции России в 1802-1803 годах. Последние годы жизни он провел в Новгородской области и похоронен в Варлаамо - Хутынском монастыре около Великого Новгорода. 

В церемонии открытия памятника приняли участие Митрополит Новгородский и Старорусский Лев, министр юстиции России Константин Чуйченко и губернатор Новгородской области Андрей Никитин. Также на освящении памятника присутствовали председатель комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, доктор юридических наук Павел Крашенинников, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Елена Писарева, председатель Новгородской областной Думы Юрий Бобрышев и другие именитые гости.

Создание и установка памятника, а также работы по благоустройству площади проведены по инициативе и поддержке Минюста России, Ассоциации юристов России и правительства Новгородской области.

Автор памятника - молодой талантливый скульптор Алексей Степаненко, работы которого также можно встретить в Москве, Владивостоке и Уссурийске. Скульптура представляет собой ростовую фигуру Гавриила Романовича Державина высотой порядка четырёх метров. 

Перед освящением памятника митрополит Лев обратился к присутствующим с приветственным словом. Он поблагодарил всех, кто способствовал установке памятника и отметил значимость открытия памятника в такую знаменательную дату именно в Великом Новгороде, с которым, а конкретно с Варлаамо - Хутынским монастырем, связал последние годы своей жизни Г.Р. Державин. 

У Гавриила Романовича было имение Званка в 14 км от Новгорода вниз по Волхову, где находился женский монастырь во имя иконы Божией Матери "Знамение". Однако Державин, отметил владыка, часто и подолгу проводил время в Варлаамо - Хутынском монастыре, т.к. настоятелем монастыря в то время был очень известный церковный писатель, человек высокой духовной жизни архимандрит Евгений, впоследствии - митрополит Киевский. И можно предположить, по словам владыки, о чем они беседовали: о жизни, об устроении государства российского, о всех тех проблемах, которые существовали в государстве.

"Очень важно - отметил митрополит Лев, - вспоминать наших знаменитых русских людей, которые своей жизнью, своим творчеством послужили земле русской. Сегодня были перечислены все положительные качества Гавриила Романовича, но в первую очередь, он был верующим православным человеком и всю свою жизнь подобно многим русским людям ориентировал и выстраивал согласно исполнению заповедей Божиих. Все, что он претворил в жизни основывалось на Евангелии". Только упорный труд, через который выражается любовь к нашему Отечеству, к окружающим людям, и вера позволяют совершать то великое служение, которое совершал Г.Р. Державин, подчеркнул владыка. 

В заключение митрополит Лев сказал: "Сегодня мы открываем памятник одному из великих сыновей русской земли и будем руководствоваться его наставлениями, нелегко, но необходимо. Божией помощи всем!"

album-29485077_293434221