354
В Свято-Юрьевом монастыре найдена печать архиепископа Спиридона Новгородского, сподвижника князя Александра Невского

В этом году в ходе летних раскопок на территории Свято-Юрьева монастыря археологи Института археологии Российской академии наук обнаружили печать архиепископа Спиридона, возглавлявшего Новгородскую кафедру на протяжении 20 лет в очень непростое время, в том числе, в самом начале татаро-монгольского нашествия на Русь.  

Печать была найдена в одном из раскопов, заложенных к северу от Георгиевского собора. Здесь, в частности, было обнаружено глубокое подполье древнерусской жилой постройки, которую можно датировать XIII–XV вв. Эта постройка неоднократно горела в пожаре. В ее верхних слоях была обнаружена свинцовая вислая печать, скреплявшая один из важных документов своего времени. Это редкая находка для монастырских слоев, она стала всего лишь пятой печатью, найденной в Юрьевом монастыре за десять лет археологических исследований в нем, сообщает пресс-служба Института археологии РАН.

Печать Новгородского архиепископа Спиридона из Юрьева монастыря. Фото 2023 г.

Печать несет на себе имя новгородского архиепископа Спиридона (1229–1249 гг.), управлявшего Новгородской епархией в очень непростое время, в том числе, в самом начале татаро-монгольского нашествия на Русь. Находка обнаружена выше слоев XIII в., но в комплексе деревянной постройки, находившейся на одном и том же месте два-три столетия подряд. Это пятая печать архиепископа Спиридона, известная ученым, причем четыре из них происходят из археологических работ, а одна – из сборов частных лиц, оттиснутая с одной матрицы с только что обнаруженным экземпляром.

Печать архиепископа Спиридона. Фото 2023 г.

На одной стороне печати размещена надпись в пять строк с именем Спиридона, архиепископа Новгородского, на другой стороне – изображение Богородицы «Знамение». Композиция отличается свободой построения, изяществом пропорций фигуры Богоматери с воздетыми руками, четкими и уверенными деталировками одежд, свободой обращения с формой, как мы видим в небольшом диске на груди женской фигуры, в котором изображен Христос Эммануил с кресчатым нимбом. Очевидно, что изображение на этой стороне вырезал для специальных щипцов, которыми оттискивалась печать, незаурядный художник, выделяющийся свободным обращением с устойчивым иконографическим типом и любовным отношением к деталям.

Прорись печати, 2023 г.

Другие известные печати архиепископа Спиридона по своему качеству сильно проигрывают обнаруженной в Юрьевом монастыре. Возможно, это обусловлено временем изготовления матриц: найденная только что печать могла быть изготовлена еще в последние домонгольские годы, остальные же – в период начала сильного художественного и ремесленного упадка, связанного с военными вторжениями на Русь. В качестве редчайшего случая в древнерусской сфрагистике можно констатировать повторное употребление одной из матриц при изготовлении оттиска печати следующей серии. Так, сторона с надписью печати из Юрьева совершенно идентична, то есть изготовлена по одной матрице, с буквенной стороной другой печати, имеющей также на второй стороне изображение поясной Богородицы в позе Оранты, но без Христа в круге на груди и со значительно худшим качеством прорисовки деталей. Матрица буквенной стороны печати была использована в двух печатях одна и та же, а матрицы стороны с изображением кардинально отличались друг от друга.

Прорись печати архиепископа Спиридона № 453в из книги В.Л. Янина и П.Г. Гайдукова «Актовые печати Древней Руси X–XII вв.». М., 1998. Т. III.

Архиепископ Спиридон – один из современников и сподвижников князя Александра Ярославича (Невского). Он был избран на Новгородскую кафедру из монахов Юрьева монастыря и возглавлял паству в течение двадцати лет. За это время его имя еще несколько раз упоминается в Новгородской летописи: описывается его поставление в Киеве в Новгородские архиепископы, сооружение им скудельницы во время смертельного мора 1230 г., а также – в поздней редакции летописи – описывается эпизод благословения им князя Александра на ратные подвиги. Подробное житие архиепископа Спиридона можно найти в книге "Святители земли Новгородской".

Найденная на территории Свято-Юрьева монастыря, к северу от Георгиевского собора, печать архиепископа Спиридона свидетельствует о том, что в монастыре самим архиереем или от его имени совершалось подписание или хранение документов, заверявшихся его именной печатью.