188
В церкви Тихвинской иконы Богородицы в Холме отметили престольный праздник

9 июля 2023 года, в день празднования чудотворной иконы Богородицы «Тихвинская», епископ Арсений совершил Божественную литургию в храме Тихвинской иконы Божией Матери в городе Холм Холмского района Новгородской области. В этот день храм отметил престольный праздник.

После Литургии был совершён молебен Пресвятой Богородице и крестный ход. Его Преосвященству сослужил настоятель церкви Тихвинской иконы Божией Матери протоиерей Василий Середа.

После богослужения епископ Арсений обратился к верующим со словами проповеди: «Всех вас, дорогие отец настоятель, братья и сёстры, сердечно поздравляю с престольным праздником, и передаю приветствие и благословение митрополита Льва. Сегодня отмечается праздник одной из почитаемых икон Божьей Матери «Тихвинская», которую мы боголюбиво чтим как твердыню и духовную крепость северных рубежей нашего Отечества. Тихвинская, Владимирская, Казанская, Знамение – это лишь немногие, но самые, может быть, известные образы Богородицы, а сколько существует ещё чудотворных икон и праздников в их честь, которые говорят о милости Божией к нам по молитвам Матери Нашего Спасителя.

Каждый раз, когда мы празднуем память той или иной иконы, с ней связано какое-то историческое событие. Однако мне каждый раз хочется обратиться очами веры именно к образу Той, Которая запечатлена на иконе, Той, к Которой мы сегодня молитвенно обращаемся с просьбой о предстательстве, заступничестве и милости ко всем нам. Мы обращаемся к образу Матери Нашего Спасителя, Той, что была смиренной, ничего для себя не ожидающей рабой Господней, но Которая промыслом Божиим стала Матерью Христа, Спасителя, Той, Которую Церковь величает «честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим».

Если задуматься над Её жизнью, то мы не увидим путь, усеянный цветами, скорее, это был скорбный путь, начиная от Благовещения и до Успения, это был путь тернистый, но исполненный величайшей преданности и смирения перед Господом. «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1:38), - сказала Она когда-то, и эти слова стали началом нашего спасения. По сути, это молитвенное воззвание, хоть это был ответ на весть о том, что Она станет Матерью Сына Божьего. Эта же самая мысль звучит и в той молитве, которой Господь Иисус Христос научил своих учеников, апостолов, а также всех нас, и в которой есть и такие слова: «Да будет воля Твоя, Господи». Сам Спаситель такими же словами молился накануне своих страданий: «Не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк. 22: 42). В этих словах есть важнейший урок для всех нас. Почитая Пречистую Богоматерь песнопениями сегодняшнего праздника в Её честь, необходимо учиться примеру Её жизни, чистоте, смирению, преданности Богу для того, чтобы наше почитание Божией Матери было воистину церковным, воистину православным, приносящим нам великую пользу.

Зададимся вопросами: «Как можно почитать Ту, что сияет как заря на небе своей чистотой, а самим пребывать в нечистых мыслях или страстях? Как можно почитать образец смирения, а самим гордиться хоть чем-то перед Богом или перед ближними, как будто у нас есть какие-то великие заслуги?» Почитая вместе со всей Церковью Пречистую Богородицу сегодня, мы обращались к Ней с молитвами о спасении и о мире. Мы верим, что Её предстательством и по нашему смирению, по нашему глубокому покаянию, наши молитвы не останутся безответными, а Её предстательство будет, как всегда, скорым и действенным. Мы верим, что Она защитит всех нас, Церковь свою, Отечество наше, и Господь, по молитвам Своей Матери, благословит нас миром, благоденствием и спасением».

album-29485077_293336409