351
Митрополит Лев совершил богослужения в праздник Всех святых, в земле Русской просиявших

18 июня 2023 года, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших, митрополит Лев совершил Божественную литургию в храме святого князя Александра Невского в селе Яжелбицы и заупокойную литию у Игнач-Креста в Валдайском районе. 

Во время богослужения на сугубой ектенье возглашались особые прошения и молитва ко Господу о мире на Украине, которая читается по благословению Патриарха Кирилла. 

По окончании литургии был совершен молебен Всем святым, в земле Русской просиявшим.

Затем была совершена заупокойная лития о вождях и воинах, за Веру и Отечество на поле брани жизнь свою положивших, у Игнач-Креста.

29 июня 2023 года исполняется 20 лет со дня освящения Игнач-Креста, установленного вблизи с. Яжелбицы Валдайского округа у предполагаемого места остановки наступления войска Батыя на Новгород в 1238 году.

Первое упоминание об Игнач-Кресте можно найти в Новгородской летописи, в которой говорится: «Ганяшася оканьнии безбожници от Торжку Серегерьскым путемь оли и до Игнача креста, а все люди секуще акы траву, за 100 верст до Новагорода не доидоша, и они безбожници въспятишася у Игнача креста». Также в местной писцовой книге XV века есть запись об угодьях некоего Андрея Руднева, которые находились у «игнатцева кръста». Сегодня известно, что по этой местности проходила дорога мимо Игнач- Креста на Новгород.

Одна из загадок в истории нашего Отечества - это причина спасения Новгородской республики от разорения татаро-монгольской ордой. В 1238 году шло завоевание ханом Батыем северо-восточной Руси. Мужественно сопротивлялся врагу город Торжок, но был разорён и сожжён до основания. Селигерским путём орда двинулась на Великий Новгород. Этот путь привёл хана к отрогам Валдайской возвышенности, откуда его взору открылись необъятные дали Приильменской низменности, покрытой бескрайними болотными топями, изрезанной многочисленными ручьями, реками и озёрами. Как говорят летописи, здесь хану было видение, расцененное им как самое недоброе предзнаменование, и повернул он у Игнач-креста свои войска вспять, ста вёрст до Великого Новгорода не дойдя. 
Так придорожный крест не пустил захватчиков к сердцу Руси и стал символом её свободы. 

Российские учёные долго искали место расположения легендарного придорожного знака Игнач-крест. Подключился к этой работе и заместитель директора по науке национального парка «Валдайский» Виктор Рогоцкий. В одной из старинных летописей ему удалось найти упоминание об Игнач-кресте, стоявшем в своё время на перекрёстке дорог недалеко от деревни Полометь. С выводами В. В. Рогоцкого согласились видные учёные, среди которых был и В. Л. Янин. Работники национального парка решили во что бы то ни стало восстановить памятный знак, и в этом деле нашли поддержку среди валдайцев и новгородцев. 29 июня 2003 года на берегу реки Полометь крест был воздвигнут на своём прежнем месте, с точностью до 50 метров, и освящен митрополитом Львом. Этот памятный знак изготовлен из бетона, высота креста - 2,3 м, ширина - 1,5 м. Он закреплён на вершине небольшого валуна. Рядом с композицией установлена мемориальная доска с надписью «В память о мужестве защитников земли Русской».


Его Высокопреосвященству сослужили архимандрит Митрофан (Письменский), благочинный Валдайского округа протоиерей Игорь Бойцов, иерей Михаил Ершов . 
Богослужение сопровождалось пением хора НДУ под управлением регента диакона Андрея Каурова.


 

album-29485077_292741226