325
В Великом Новгороде возобновился проект «Культурная суббота»

11 июня 2023 года в рамках проекта «Культурная суббота» состоялся поход в мемориальный музей-мастерскую реставраторов Грековых.

Духовно-просветительский проект «Культурная суббота», инициированный воскресной школой при храме Успения Божией Матери в Колмово, начал свою работу еще осенью 2019 года. «В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой мы вынуждены были временно «заморозить» это интересное и полезное начинание. 

На сегодняшний день у нас отличная новость: воскресная школа возобновляет деятельность в рамках «Культурной субботы». Это значит, что с нового учебного года и дети с родителями, и молодежь, и взрослые слушатели смогут приобщаться к истории Новгородчины, а через нее - и к истории нашего Отечества и Русской Православной Церкви. Мы будем приглашать интересных лекторов, посещать новые выставки, организовывать экскурсии, как в известные святые места Новгородского края, так и совершенно забытые. Планов очень много! Самое главное - приобщать к этому детей и молодежь. Это приоритет нашего проекта. Можно сказать, что у него открывается «второе дыхание»», - поделился директор воскресной школы и куратор проекта Иван Ершов.

Отметим, что актив прихода не стал откладывать возобновление проекта. В минувшее воскресенье взрослые слушатели, ученики детской школы и их родители совместно с добровольцами посетили укромный уголок Новгородского Кремля. В мастерской реставраторов Грековых для участников открылся целый удивительный мир! Все присутствующие узнали, сколько сил Александр Петрович и его супруга положили на восстановление казалось бы безвозвратно утраченной фресковой живописи церкви Спаса на Ковалеве. Это стало для них не просто интересной работой, а делом жизни, настоящим служением!

«Особое впечатление произвел фильм «Разбитый образ» французского режиссера, который показали слушателям. Они услышали из уст самих Александра Петровича и Валентины Борисовны Грековых рассказ о том, как проходил долгий и, казалось бы, на первый взгляд, бесперспективный процесс восстановления фресок, сбора и идентификации отдельных фрагментов. Все были под впечатлением! Их многолетние труды - пример истинного подвига и самоотверженного служения», - рассказали участники «Культурной субботы».

«Проекту - быть! Внимательно следите за анонсами и новостями в группе нашего храма. Обещаем: будет интересно, полезно и дружно!» - отмечают волонтеры.

album-29485077_292644753