1018

14 июня 2013 года, по благословению Митрополита Новгородского и Старорусского Льва в воскресной школе при церкви св. блгв. вел. кн. Александра Невского состоялся «Праздник семьи».

В мероприятии приняли участие воспитанники православного лагеря «Тропинка» и их родители. Открыл праздник настоятель церкви Александра Невского протоиерей Сергий Мельников. Он поприветствовал всех собравшихся и отметил, что только совместными усилиями родителей и педагогов можно уберечь детей от негативного воздействия внешних условий. В заключение своего слова о. Сергий призвал родителей принимать активное участие в жизни православного лагеря.

Праздник продолжился выступлением хора детей под руководством О. Н. Батмановой. Ребята дружно и весело исполнили песни о походах, дружбе и родном крае.

Затем был организован просмотр фильма - презентации «Мама и дочка – две капельки солнца», созданный семьей Бочаровых. После просмотра все отметили особо теплую атмосферу, передаваемую фильмом. В ходе обсуждения дети с любовью рассказывали о том, чем им нравится заниматься с родителями. Взрослые делились семейными историями.

В продолжение праздника педагоги воскресной школы провели духовную беседу о воспитании детей в семье царя Николая II. Быт этой семьи не был роскошным. В целях воспитания (родители боялись, что богатство и нега испортят характер детей) царские дети не сидели без дела ни минутки. Когда заканчивались уроки, все шли музицировать на рояле или принимались за рукоделие. Детские игры также считались делом, причем делом весьма важным: «Просто преступление — подавлять детскую радость и заставлять детей быть мрачными и важными… Их детство нужно по мере возможности наполнить радостью, светом, веселыми играми. Родителям не следует стыдиться того, что они играют и шалят вместе с детьми. Может, именно тогда они ближе к Богу, чем когда выполняют самую важную, по их мнению, работу», - отмечала государыня-императрица Александра Федоровна.

В память о мероприятии каждая семья получила букет цветов, изготовленных на мастер-классах. Праздник завершился чаепитием у самовара, во время которого всем участникам был показан слайд-фильм о паломнической поездке «С именем Александра Невского!».