12 июня 2013 года, в день рождения Александра Невского, по благословению Митрополита Новгородского и Старорусского Льва, воспитанники православного лагеря «Тропинка» при воскресной школе храма совместно с родителями и педагогами совершили паломническую поездку по храмам Новгородской митрополии во имя святого князя Александра Невского.
После молебна в церкви св. блгв. вел. кн. Александра Невского участники паломничества отправились в путь, следуя традиционному маршруту, проложенному три года назад.
Первая остановка состоялась в деревне Яжелбицы Валдайского района1. Ребята были поражены тем, как храм изменился за несколько лет. Затаив дыхание дети слушали историю Яжелбицкого прихода. В молельном доме паломники приложились к старинным иконам. Служащие были приятно удивлены, когда старшие ребята вспомнили рассказы об удивительной судьбе многих икон этого храма и начали знакомить с ними своих младших друзей. Пропев тропарь святому князю Александру Невскому путешественники отправились ко второму пункту маршрута в г. Боровичи, а именно – в Свято-Духов мужской монастырь2.
По дороге ребята вспомнили житие праведного отрока Иакова Боровичского. Прибыв в обитель, паломники познакомились с историей монастыря и помолились перед мощами святого праведного Иакова Боровичского. Подкрепившись в монастырской трапезной и поблагодарив братию за гостеприимство, путешественники продолжили свой путь к третьему месту паломничества в г. Окуловка.
В церкви святого князя Александра Невского г. Окуловка3 паломников встретил настоятель храма о. Илия Стрелков. Он рассказал об истории восстановления храма и благословил мальчиков подняться на колокольню. В храме ребята поставили свечи, помолились перед Иверской иконой Божией Матери. В память о паломнической поездке все получили иконки с изображением святого князя Александра Невского.
1 Яжелбицкий приход известен с конца XV века. В селе Яжелбицы издавна находилась деревянная церковь, которая к началу XIX века изрядно обветшала. На строительство нового каменного храма император Александр I пожертвовал 3000 рублей, достраивали церковь «кошельковым сбором». В 1805 г храм был готов. Церковь имела два придела: северный - во имя св. вмч. Димитрия Солунского, южный – во имя свт. Николая чудотворца. В 1929 г в храме был сделан ремонт, и церковь была вновь расписана В. Ширшиным из с. Ивановское Тверской губернии. В 1934 году был сделан последний ремонт. В1937 году церковь закрыли, а колокола сбросили и разбили.
К концу XX века храм находился в полуразрушенном состоянии. С 1998 г. началось восстановление. На время восстановления богослужения проходят в молитвенном доме, переделанном из сельского клуба. В настоящее время восстановлены стены, кровля, купол и колокольня.
2 Через два года после окончания Северной войны Петр I распорядился перенести из Владимира в Санкт-Петербург мощи святого Александра Невского. Путь следования святых мощей лежал через Боровичи, где они в течение некоторого времени находились в Свято-Духовой обители. В память об этом событии один из приделов новой двухэтажной каменной Никольской церкви, построенной в середине XIX в., в 1872 г. был освящен во имя св. блгв. вел. князя Александра Невского.
3 25 июня 1900 года Окуловку посетил архиепископ Новгородский и Старорусский Феогност для освящения закладного камня будущего каменного храма. Каменная церковь строилась во имя свт. Николая, но освящена была в честь св. блгв. вел. кн. Александра Невского.
По сохранившимся описаниям «каменная церковь имела длину с колокольней 18 саженей. На церкви был каменный купол, осмерик и четыре малых по углам, на всех железные кресты с золочёными шарами. Колокольня была трёхъярусная, высотою 12 сажень. Внутри церковь была оштукатурена и расписана орнаментом по сводам и стенам». В 1908 году рядом с церковью по благословению Иоанна Кронштадского была построена богадельня, на открытие которой он прислал свой портрет с дарственной надписью.
В 1937 году Президиум ВЦИК утвердил «Ходатайство трудящихся посёлка Окуловка о закрытии церкви». К 20-й годовщине Октябрьской революции в здании церкви был открыт звуковой кинотеатр «Родина». Позже здание было перестроено под детскую спортивную школу, при этом были разрушены своды, купола и колонны. 5 июля 1993 года постройка была передана Окуловской православной общине. По заключению комиссии износ здания составлял 100%. Сегодня о возрождении храма св. блг. вел. кн. Александра Невского свидетельствуют не только внешние изменения — восстановленная колокольня, проведенный косметический ремонт внутри храма - но и активная приходская жизнь.