9 июня 2013 года, в день обретения мощей прп. Нила Столобенского, Митрополит Новгородский и Старорусский Лев в сослужении Митрополита Тверского и Кашинского Виктора, епископа Ржевского и Торопецкого Адриана, епископа Боровичского и Пестовского Ефрема, епископа Канского и Богучанского Филарета, епископа Бежецкого и Весьегонского Филарета совершил Божественную Литургию в Богоявленском соборе Нило-Столобенской пустыни.
По окончании богослужения был совершен молебен у мощей преподобного Нила и крестный ход вокруг обители.
Митрополит Виктор обратился к молящимся с проповедью, в которой сосредоточил внимание всех присутствующих на необходимости помнить слова апостола Павла, сказанные в Послании к Евреям: «Благотворения же и общения не забывайте: таковыми бо жертвами благоугождается Бог» (Евр 13:16).
За трапезой был совершен чин о Панагии. Во время этого чина в трапезную со священными песнями приносится просфора, из которой на литургии была вынута частица в честь Богородицы. Ее полагают на особом блюде и по окончании трапезы с прославлением Святой Троицы и молитвою Пресвятой Богородице просфору возвышают (поднимают) над иконами и вкушают от нее.
Обретение мощей преподобного Нила Столобенского
Преподобный Нил Столобенский преставился 7 декабря 1554 года. Много лет спустя на остров озера Селигер, где подвизался святой подвижник, пришел иеромонах Герман и вслед за ним холмогорец, странник Борис. Вместе они поселились на острове и построили храм в честь Богоявления с приделом во имя святого блаженного Василия, Московского чудотворца. Со временем на месте подвигов преподобного Нила возникла обитель, названная его именем. Иноками Оршина монастыря была написана икона преподобного Нила, на месте погребения святого стали совершаться чудесные исцеления больных. Впоследствии живший в обители святитель Нектарий, архиепископ Сибирский и Тобольский, решил построить каменный храм вместо прежнего, деревянного. Во время закладки фундамента земля осыпалась и открылись нетленные мощи преподобного Нила. Обретение мощей произошло 27 мая 1667 года, одновременно было установлено празднование преподобному в честь этого события.