261
В Великом Новгороде состоялся благотворительный спектакль по роману «Идиот» Ф.М. Достоевского

9 февраля 2023 исполнится 142 года со дня смерти Ф.М. Достоевского. В преддверии этой даты, 6 февраля, в Новгородской областной филармонии им. А.С. Аренского состоялся благотворительный спектакльпо роману «Идиот» Ф.М. Достоевского. Организатор мероприятия – Новгородская епархия.

На представление были приглашены старшеклассники и педагоги школ Великого Новгорода, студенты и преподаватели Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого, а также воспитанники и педагоги воскресных школ Новгородского благочиния. 

Спектакль был представлен Государственным драматическим театром на Васильевском (Санкт-Петербург). Режиссер-постановщик – Владимир Туманов. В спектакле были задействованы известные артисты театра и кино.

Как отметил председатель Епархиального отдела по религиозному образованию и катехизации протоиерей Александр Ранне, мероприятие направлено на то, чтобы через театральную постановку рассказать зрителям, особенно юным, об этом романе, а также привлечь внимание к личности великого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского. Достоевский считается одним из христианских писателей. Практически в каждом произведении он обращался к вечным темам, использовал различные христианские сюжеты и символы. К тому же ни Тургенев, ни Некрасов, ни Салтыков-Щедрин, ни Лев Толстой не были настолько глубоко проникнуты христианским вероучением, не обращались с завидным постоянством, как Достоевский, к Священному Писанию, не испытывали всеохватывающего интереса к Церкви и духовной жизни. 

Режиссёр Владимир Туманов характеризует спектакль на сайте театра как миф в философском смысле. Это произведение Владимир Туманов назвал одним из самых психологических: «Это чувственный образ и представление, своеобразное мироощущение, а не миропонимание. В этом смысле князь Мышкин действительно миф, настолько он не вписывается в окружающую его действительность своим смешным и одновременно трогательным во всех проявлениях самобытным естеством. Он, как говорят на Руси, не от мира сего. Основой конфликта в сюжете спектакля, как и романа, становится столкновение героя с реальным миром, с людьми иной сущности, в результате которого его миф рушится. Мышкин переходит в состояние, которое нередко называют «поиском утраченного рая», подразумевая гармонию мира внутреннего и внешнего. 

Добавим, что на спектакле присутствовали педагоги школьного и дошкольного корпуса православно-ориентированной школы № 20 им. Кирилла и Мефодия Великого Новгорода. Благодарим педагогов за предоставленные фотографии с мероприятия. Больше фотографий можно найти на сайте театра.