276

6 февраля 2023 года, в день памяти блаженной Ксении Петербургской, в посёлке Тесово-Нетыльский (ж/д Рогавка) Новгородского района прихожане храма во имя святой Ксении Петербургской отметили престольный праздник.

Как рассказал настоятель церкви протоиерей Святослав Цхай, в рабочем посёлке Тёсово-Нетыльский, который появился в 1930-е годы вокруг предприятия по добыче торфа, храма никогда не было. Но, как оказалось, верующих здесь было немало даже в советские времена, и им приходилось ездить в Новгород или Ленинград, чтобы помолиться за церковным богослужением или принять участие в таинствах.

«Потребность в храме была велика, и 1990-е годы активная группа верующих обратилась к тогда ещё архиепископу Новгородскому и Старорусскому Льву с просьбой организовать в посёлке церковь. Просьба верующих была услышана, и в 1996 году здание, в котором прежде находился магазин, было перестроено под храм и 20 апреля этого же года освящено архиепископом Львом в честь блаженной Ксении Петербургской. В посёлке святая Ксения Петербургская пользуется особым почитанием, так как летом сюда приезжает жить большое количество верующих из Санкт-Петербурга. Изначально приход числился приписным к Свято-Юрьеву монастырю и окормлялся иеромонахами этой обители. В 1998 году настоятелем прихода был назначен иерей Иоанн Сотников (фон Штакельберг), а с мая 2006 года по решению владыки приход стал окормлять я. В 2021 году храм отметил 25 лет со дня освящения», - поделился священник.

Сегодня отец Святослав совершил в храме праздничную Божественную литургию, а также славление перед иконой блаженной Ксении.

После богослужения настоятель храма обратился к верующим со словами проповеди. Приводим её видеозапись.