112

23 декабря на базе Музея романа «Братья Карамазовы» состоялась региональная детско-юношеская  конференция «Под покровом святого Георгия». 

В работе конференции приняли участие: протоиерей Александр Ранне, председатель Епархиального отдела по религиозному образованию и катехизации, Ольга Фёдорова, ведущий сотрудник Епархиального отдела по религиозному образованию и катехизации, Ольга Розанова, председатель Комитета образования Старорусского муниципального района, Марина Юхнович, специалист Комитета, Юлия Юхнович, заведующая филиалом «Музеи Достоевского в Старой Руссе», учащиеся и преподаватели средних школ города. 

В ходе заседания участники рассуждали на темы духовного содержания, приобщились к наследию отечественной истории и культуры. 13 интересных, насыщенных, познавательных докладов прозвучало во время работы конференции. Все сообщения сопровождались презентациями. Конечно, нам бы хотелось рассказать о работе каждого выступающего, потому что, безусловно, каждое выступление заслуживает очень подробного анализа. Но в небольшой статье сделать это невозможно. И поэтому рассказываем лишь о некоторых работах.             

Родина Анастасия, ученица 9 класса «Гимназии» представила сообщение «Сёстры милосердия». Она начала свой рассказ отрывком из стихотворения Игоря Северянина «Белая фея»:

«По слёзным лестницам, как белка, прыгая,
Крепясь при публике, во сне рыдая,
Мелькает белая, святая, тихая,
Такая скромная и молодая.

И в годы-сумерки, и в зори вешние,
И в жизни вечером – одна и та же:

Всегда безвестная, всегда нездешняя,
Покоя раненых она на страже…»
 

Далее Анастасия подробно описала историю появления сестёр милосердия в Российской империи, когда были основаны Свято-Троицкая и Никольская общины. Вступить в них могли женщины, готовые пройти серьёзную медицинскую подготовку и приступить к работе в больницах и приютах. В годы Крымской войны, пройдя курс обучения, дамы отправлялись на фронт. 

Выдающийся хирург Николай Пирогов впоследствии напишет о первых сёстрах Крымской войны: «Горжусь тем, что руководил их благословенной деятельностью». 

Звание сестры милосердия было почётным, а требования к претенденткам на звание выдвигались очень строго. Судьбы сестёр милосердия складывались по-разному. Во время Крымской войны на помощь раненым решилась дворянка Екатерина Михайловна Бакунина – в будущем основательница госпитального дела в России.             

В 1915 году молодая учительница Римма Иванова, записавшаяся в сёстры милосердия, явила всей стране поразительный пример отваги. За бой близ деревни Малая Дубрава она была посмертно награждена орденом Святого Георгия IV степени. Так она оказалась второй за всю историю женщиной (после Екатерины Второй), удостоенной этой награды. 

Анастасия Константинова, ученица 10 класса школы № 2, представила доклад «И один в поле воин. Георгиевский кавалер В.В. Верещагин». Василий Верещагин ещё при жизни стал известен как художник батальных сцен. Однако его «непатриотичные», как их называли работы, демонстрировали зрителям не триумф побед, а изнанку сражений – с погибшими, ранеными, измученными солдатами. Художник ходил не только в военные походы, но и путешествовал по всему миру, привозя эскизы для будущих полотен. 

В 1867 году Верещагин поступил на службу к туркестанскому генерал-губернатору Константину фон Кауфману – штатным живописцем. Художник прибыл в Самарканд в мае 1868 года. Вскоре крепость с русскими войсками оказалась в осаде, восстали мирные жители. Василий Верещагин участвовал в битве с бухарцами и даже получил орден Святого Георгия IV степени. 

«В своих наблюдениях жизни во время моих разнообразных странствий по белу свету я был особенно поражён тем фактом, что даже в наше время люди убивают друг друга повсюду под всевозможными предлогами и всевозможными способами. Убийство гуртом всё ещё называют войною, а убийство отдельных личностей называется смертной казнью. Повсюду то же самое поклонение грубой силе и та же самая непоследовательность… и это совершается даже в христианских странах во имя того, чьё учение было основано на мире и любви», - писал Василий Верещагин. 

Екатерина Горохова, ученица 6 класса школы № 5 напомнила судьбу митрополита Киевского и Галицкого Владимира (Богоявленского), духовного писателя, первого архиерея-мученика Русской Церкви. 

13 июля 1888 года  в Троицком соборе Александро-Невской Лавры был хиротонисан во епископа Старорусского, викария Новгородской епархии. Хиротонию возглавил митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Исидор. 19 августа 1890 года владыка Владимир присутствовал на открытии в Новгороде епархиальной публичной библиотеки. Благодаря ему, в епархии повсеместно были введены воскресные внебогослужебные беседы по вопросам веры и нравственности. Он сам осенью и зимой 1888/89 года прочитал в Софийском соборе цикл из 18 бесед, посвящённых религиозно-нравственной деятельности. Он уделял много внимания церковно-приходским школам, его заботами получила новую жизнь школа при Варлаамо-Хутынском монастыре. 

В сентябре 1888 года состоялось возвращение Старорусской иконы Божией Матери из Тихвина в Старую Руссу. 17/30 сентября владыка совершил молебен перед иконой на старорусской Торговой площади в присутствии 20 000 богомольцев. В октябре 1890 года архиерей возглавил торжества по случаю 150-летия Новгородской Духовной Семинарии. 

Егор Марцынкевич, ученик 11 класса школы № 2, остановился на жизни и страданиях царской семьи Николая II. Он подчеркнул, что воспитание, полученное будущим царем под руководством отца было очень строгим. «Мне нужны нормальные здоровые русские дети», - такое требование выдвигал император Александр III к воспитателям своих детей. А такое воспитание могло быть по духу только православным. Ещё маленьким ребёнком наследник-цесаревич проявил особую любовь к Богу и Церкви. 

Царская семья олицетворяла идею православного братства. В синодальный период в изданных в 1832 году «Основных законах Империи» говорилось: «Император, яко Христов Государь, есть верховный защитник и хранитель догматов господствующей веры и блюститель правоверия и всякого в Церкви  святой благочиния. И в сем смысле император в акте о престолонаследии (от 5 апреля 1797 года) именуется Главой Церкви»

Святой праведный Иоанн Кронштадтский писал ещё в 1905 году: «Царь у нас праведной и благочестивой жизни, Богом послан Ему тяжёлый крест страданий, как Своему избраннику и любимому чаду»

Подводя итоги конференции, протоиерей Александр Ранне отметил, что выслушал все сообщения и доклады с огромным удовольствием. Также он подчеркнул, что, прежде всего, темы эти имеют огромное значение для тех детей, которые выбирали, которые работали над докладами: «Мы видим, как листая страницы истории, молодые люди, выбирая ту или иную тему, ребята учатся по-новому смотреть на историю государства. Чрезвычайно важна и сама тема конференции, ведь в нашем сознании святой великомученик Георгий Победоносец – это символ добра над злом». 

В завершение конференции Марина Юхнович, специалист Комитета образования Администрации Старорусского муниципального района, поблагодарила всех участников мероприятия, а также вручила дипломы. 

Автор: Наталья Шмелёва