127

Руководитель кафедры теологии НовГУ, настоятель университетского храма Сретения Господня, руководитель Молодёжного отдела Новгородской епархии священник Евгений Зайцев дистанционно принял участие во Всероссийском образовательном семинаре, который проходил 23 декабря на площадке Псковского государственного университета.

Встреча была посвящена работе Научно-образовательного центра духовно-нравственного воспитания, созданного на базе ПсковГУ по государственному заданию Министерства науки и высшего образования РФ, сообщает группа Молодёжного отдела во Вконтакте «Православие и молодёжь».

В числе основных задач Центра - духовно-нравственное просвещение молодёжи, организация молодёжного досуга. Как сообщили в Псковском университете, в 2022 году Центр использовал в работе с молодёжью разнообразные форматы. Это были не только научные конференции и форумы, встречи со священниками и волонтёрские акции, но и познавательные, развлекательные мероприятия: различные квесты, интерактивные игры, викторины, краеведческие поездки и экскурсии.

На семинаре подвели итоги работы Центра и поделились успешными практиками с вузами других регионов.

С сообщением о становлении Центра и его деятельности выступила заведующая кафедрой философии и теологии Псковского университета Марина Манойлова. Рассказывая об экскурсиях, она отметила, что состоялась серия поездок молодёжи в Псково-Печерский монастырь. В обители побывали более двух тысяч студентов ПсковГУ и других учебных заведений региона.

Преподаватель кафедры философии и теологии ПсковГУ, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Псковской епархии протоиерей Роман Ледин сообщил, что у молодёжи особым интересом пользовались встречи со священнослужителями.

Заведующий кафедрой теологии НовГУ выступил в завершении встречи. Отец Евгений поделился впечатлениями от услышанного на семинаре и высоко оценил работу Центра, проделанный его сотрудниками огромный объём работы. Он также рассказал о сотрудничестве с кафедрой теологии Тверского государственного университета и выразил надежду на тесный контакт и с коллегами из ПсковГУ, предложив разные интересные формы соработничества. Так, например, наши регионы тесно связаны судьбами многих известных церковных деятелей. В том числе, это митрополит Евгений (Болховитинов), митрополит Арсений (Стадницкий), Патриарх Алексей (Симанский) и многие другие, которые уже в начале XX века занимались изучением церковных памятников и старины. Можно будет совместно изучать их богатое духовное наследие, проводить конференции и круглые столы. Также студенты наших вузов могли бы приезжать на практику в соседние области, в каждой из которых находится множество древних памятников и святынь. Тем более что сейчас и в НовГУ, а теперь и в ПсковГУ большое внимание уделяется церковной истории.

«Для нас особо ценно сегодня слышать не только о развитии теологического образования, но и о духовно-просветительских центрах, - сказал отец Евгений. – Мы тоже стараемся двигаться в этом направлении, думать не только о вузовской, образовательной, но и о научно-просветительской деятельности. В этом плане хотелось бы указать на такое направление, которому мы уделяем большое внимание, как краеведческая деятельность и православное паломничество».

Отец Евгений Зайцев напомнил о недавних словах президента России о том, что со следующего года в вузах нашей страны будет введён такой предмет, как история религий. «Как мне кажется, это можно будет сделать с опорой на такие духовно-просветительские центры, которые созданы в Псковском университете и других вузах. Они будут играть важную роль», - подчеркнул священник.

Напомним, что 12 декабря в Новгородской технической школе состоялся круглый стол с участием учёных, преподавателей НовГУ и духовенства, на котором обсудили работу кафедры теологии. Шла речь и о сотрудничестве с вузами. Кафедре удалось установить контакты с Тверским и Ярославским государственными университетами, с Московским педагогическим университетом. Сообщалось, что планируется наладить сотрудничество с Псковским государственным университетом. И вот мы видим, что эти планы уже воплощаются в жизнь. А в ближайшее время состоится встреча, на которой будет намечен план дальнейшего сотрудничества кафедр теологии Новгородского и Псковского университетов.

Фото: сайт ПсковГУ. На них изображены участники семинара и одна из групп студентов вуза на экскурсии в Псково-Печерском монастыре.