138

В воскресной школе Покровского собора в рамках XX «Знаменских чтений», регионального этапа XXXI Международных Рождественских образовательных чтений «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека», прошла конференция «Церковь и Вооружённые Силы».

Работа секции началась с приветственного слова председателя Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Новгородской епархии протоиерея Игоря Беловенцева.

Отец Игорь от имени митрополита Льва вручил архиерейскую грамоту «За укрепление духовных и нравственных основ и верное служение Отечеству» старшему лейтенанту внутренней службы Шевлягину Сергею Владимировичу, начальнику отдела по воспитательной работе с осуждёнными ФКУ ИК-4 УФСИН России по Новгородской области. 

Затем со вступительным словом выступил председатель Новгородской областной организации Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский союз ветеранов» Глушенков Н.И., который отметил плодотворную совместную работу с Новгородской епархией на протяжении более 20-ти лет.

Далее началось пленарное заседание.

С докладом выступил Герой РФ, заслуженный военный летчик РФ, депутат Государственной Думы РФ от Новгородской области 2-го и 3-го созывов – Евгений Зеленов с темой: «Патриотическое воспитание молодежи как одна из главных задач государства». Выступление проходило в формате online. В своем выступлении Евгений Алексеевич отметил: «Патриотизм – это любовь, любовь к Родине. Патриотизм ни биологическое, ни социальное качество, это духовное состояние человека. Любовь заложена в человеке Божественной природой. После любви к Господу Богу любовь матери к своему ребенку – высшая степень любви. Главная задача – научить человека любить своих близких, свою семью, землю, страну не потребительской любовью, а жертвенной – как мать любит своего дитя».

Ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН, доктор исторических наук, профессор кафедры теологии НовГУ им. Ярослава Мудрого – Борис Ковалёв выступил с темой: «Дискредитация Русской Православной Церкви как форма идеологической борьбы в XX - XXI веке». В своём докладе Борис Николаевич говорил о том, что первые попытки дискредитировать Русскую Православную Церковь были предприняты либеральной интеллигенцией еще в начале 20 века, т.е. до событий Великой революции в России. Заявлялось, что достижения современной науки и вера в Бога - понятия несопоставимые. Отдельно отмечалось, что Церковь является опорой Государства, которое необходимо уничтожить (из гимна — «Весь мир насилья мы разрушим...»). «В годы Советской власти Церковь воспринималась большевиками как идеологический конкурент. Современные нападки на Церковь в немалой степени созвучны тому, что мы наблюдали в начале прошлого века», - отметил Борис Ковалёв.

Капитан 1-го ранга в отставке, кандидат Технических наук, почётный работник Науки и Техники РФ, старший научный сотрудник ВНПИ г. Санкт-Петербург – Никита Поздняков выступил с темой: «О трудностях воспитания патриотизма». Выступление проходило в формате online. В своем выступлении Никита Иванович говорил о том, что в настоящее сложное время особенно ценно в людях фундаментальное качество – патриотизм: «Патриотизм - это любовь и к своей малой Родине, и к большой – России. Она закладывается с самых ранних лет ребёнка. Однако на пути формирования патриотизма стоят многие препятствия: это и семейные проблемы (разводы, аборты, эгоизм), и перекосы в образовании, и увлечение техническим прогрессом в ущерб духовного развития, падение культуры поведения и общения (сквернословие, разобщение людей), увлечение западными лже-ценностями. Одной из главных причин этих и многих других негативных явлений является отсутствие чёткой государственной идеологии, даже запрет её в Конституции. Над всем этим необходимо работать педагогам, общественности, властным структурам».

Подполковник МВД в отставке, государственный советник юстиции 2 класса – Владимир Сотников выступил с докладом: «Национальная идея и национальная идеология – духовный фундамент суверенитета Российского народа». В своем докладе Владимир Иванович говорил о том, что без национальной идеи нет государственности: «Патриотизм является прямой защитой России. История Российского государства диктует формулу: что посеешь, то и пожнешь. Государство должно опираться на веру в Бога, которая создает благодатную почву, на которой будут взращены плоды патриотизма».

Председатель Общественного совета при УМВД России по Новгородской области, Почетный гражданин Новгородской области Фёдор Кудрин выступил с докладом: «Судьба человека в судьбе Отечества». В своем выступлении Фёдор Родионович рассказал об известных личностях и деятелей Новгородской области, об их роли в развитии Новгородской области: 1) Филимоненко В.А. – участник Великой Отечественной войны, первый генерал Новгородской милиции, почётный гражданин Великого Новгорода и Новгородской области. 2) Павлов Я.Ф. – герой Сталинградской битвы, командир группы бойцов, которая осенью 1942 года обороняла четырёхэтажный жилой дом на площади Ленина (дом Павлова) в центре Сталинграда. 3) Новиков В.Н. – советский государственный и хозяйственный деятель, депутат Верховного Совета СССР 1, 5—10-го созывов, член ЦК КПСС, генерал-майор инженерно-артиллерийской службы, Герой Социалистического Труда. 4) Николаев А.Н. – советский дипломат, Чрезвычайный и полномочный посол. 5) Антонов Н.А. – советский государственный и партийный деятель. Председатель Новгородского облисполкома. Первый секретарь Новгородского обкома КПСС. Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 9—11 созывов от Новгородской области. Член Комиссии по народному образованию, науке и культуре Совета Союза.

Директор государственного областного автономного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная спортивная школа – интернат «Спарта» - Дмитрий Чебанов представил доклад: «Музей Героя Советского Союза Якова Федотовича Павлова». Дмитрий Владимирович представил презентацию музея Я.Ф. Павлова и отметил, что школьный музей Героя Советского Союза Якова Федотовича Павлова - это центр патриотического притяжения в Спарте, который трансформирован для детей с ограниченными возможностями по слуху и зрению. Музей, по мнению докладчика, это, в первую очередь, историческая память, которая должна пройти через века. Новгородцы должны знать и гордиться земляком-героем, который внес исторический вклад в Сталинградскую битву. Музей посетило за 2,5 года более 2000 ребят со всех уголков России.

Заслуженный учитель Российской Федерации, доктор педагогических наук, лауреат государственной премии – Николай Аверкин выступил с темой: «Современные трудности духовного выбора молодежи». В своём докладе Владимир Николаевич остановился на анализе основных проблем воспитательной практики. Им были вскрыты современные трудности воспитательной работы. Он отразил и предложил практику управления воспитательной работы, которая была наработана с 1990 по 2010 год в Новгородской области, через открытость и мотивацию полученных результатов.

Студенты Новгородского Технологического колледжа выступили с докладом: «Слово и цифра, или, о чем говорят сказки А.С. Пушкина». Свой доклад ребята посвятили способам передачи и сохранению традиционных ценностей Российского общества в условиях глобализации и цифровизации. Докладчики отметили, что только в семье можно выработать правильное отношение к цифре и вернуться к Слову. «Семья формирует духовный иммунитет и умение ограничивать и фильтровать информационные потоки, прививает вкус к чтению, к классике, сюжеты которой вечны и актуальны во все времена. Через совместное чтение и обсуждение классических произведений восстанавливается и сохраняется связь поколений», - отметили докладчики. 

В конце выступлений участники выразили пожелания и предложения о дальнейшем взаимодействии Новгородской епархии и Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, Новгородской епархии с организациями и общественностью.


В мероприятии приняли участие сотрудники Епархиальных отделов, клирики Новгородской епархии, окормляющие военные части, представители общественной организации «Союз ветеранов войны и военной службы», сотрудники Управления ФССП, УФСИН Новгородской области, УМДВ Новгородской области, представители военно-патриотического клуба «Дружина святого князя Александра Невского», представители Воинских частей Новгородской области, представители исправительных учреждений Новгородской области, сотрудники Военно-морской академии Санкт-Петербурга, а также студенты Технологического колледжа г. Великий Новгород.