236

10 декабря 2022 года в эфире Первого канала состоялся показ очередного выпуска интеллектуальной программы «Умницы и умники». Иерей Евгений Зайцев - руководитель молодёжного отдела Новгородской епархии, кафедры теологии НовГУ и настоятель университетского храма Сретения Господня возглавил ареопаг на программе «Умницы и умники» Первого канала.

В этот раз старшеклассники, участники программы, отвечали на вопросы, связанные с Древним Новгородом. Тема звучала так: «История Древней Руси. От Игоря до Ярослава Мудрого», рассказывает группа Молодёжного отдела епархии во ВКонтакте.

После игры бессменный ведущий программы Юрий Вяземский (частый гость Великого Новгорода) поинтересовался у отца Евгения, какие чувства он испытывает во время богослужения в Софийском соборе.


«Конечно, мы понимаем, что Литургия — везде Литургия. И храм — это везде храм, но также это ощущение связи, ощущение связи времен. Это многовековая традиция. И для меня, в том числе, как для историка, это особо ощущается, когда ты молишься в этом древнейшем храме. Действительно, ты чувствуешь, что здесь получал благословление Александр Невский, сам храм заложил Ярослав Мудрый, здесь предстояли новгородские святители — Никита Новгородский и Иоанн Новгородский. Для меня это особо ценно», – ответил священник.

Юрий Вяземский также уточнил, не чувствует ли священник гордыни, когда служит в Софийском соборе.

«Гордыни нет. Гордость, может быть, но за свой город», – подчеркнул Евгений Зайцев.

Напомним, что весной этого года Юрий Вяземский посетил Великий Новгород. Тогда он провёл открытую лекцию для новгородских студентов и школьников, рассказал им о научном, художественном и религиозном путях познания.

Фото: кадры из программы «Умницы и умники».