479

10 декабря 2022 года, в праздник чудотворной иконы Божией Матери «Знамение», митрополит Лев, архиепископ Роман, Якутский и Ленский, и епископ Арсений совершили Божественную литургию в Софийском соборе.

Во время богослужения на сугубой ектенье возглашались особые прошения и молитва ко Господу о мире на Украине, которая читается по благословению Патриарха Кирилла.

После Литургии был совершён молебен перед иконой Богородицы «Знамение».

Митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди. Он поздравил участников «Знаменских чтений» с окончанием форума, отметив их плодотворную работу. Владыка подчеркнул, что тема нынешних чтений очень актуальна, особенно, учитывая события, происходящие на наших южных рубежах страны, и пожелал участникам чтений помощи Божией в реализации всех идей, которые обсуждались на форуме. Напомним, что свои размышления на тему чтений митрополит Лев подробно изложил в докладе «Духовный выбор современного человека в эпоху глобальных вызовов».

Далее митрополит Лев напомнил, что 10 декабря мы вспоминаем события, которые происходили в 1170 году развернулись под стенами Великого Новгорода: «Мы видим промысел Божий, в частности, о жителях нашего города, которые в меньшинстве под Покровом Богородицы вышли против превосходящего их войска суздальцев. Вера при виде образа Богоматери «Знамение» вдохновила людей, и они прогнали войско неприятеля. Мы должны всегда помнить - с нами Бог. А когда Господь в нашем сердце и разуме, и мы сверяем все наши дела с Евангелием, то мы действительно непобедимы. Чтобы быть непобедимыми, мы должны быть народом Божиим, искренне верующими людьми - не просто языком и мыслями обращаться к Богу, но сердцем! Когда молитва наша будет сердечной, то и Господь будет отвечать нам».

В этот день митрополит Лев поприветствовал прибывшую из Якутской епархии делегацию иеромонахов, матушку игумению и паломников во главе с архиепископом Романом, Якутским и Ленским: «Я благодарю Бога, что мы встретились в стенах древнего собора, в котором молился новгородский князь Александра Невский, от стен Кремля он уходил на защиту наших северо-западных рубежей. Можно умилиться и содрогнуться от того факта, что мы грешные молимся в соборе, где святители новгородские молились за всю землю Русскую, где молились наши предки. И вот Господь сподобил нас с паломниками из других городов совершить единую молитву Заступнице нашей Божией Матери».

В завершение своего слова митрополит Лев подарил архиепископу Роману икону Богородицы «Тихвинская» (чудотворный образ которой находится в Софийском соборе) и панагию.

Архиепископ Роман поприветствовал митрополита Льва, новгородское священство и всех жителей Великого Новгорода. Он напомнил, что в этом году исполняется 390 лет вхождения Якутии в состав Российского государства. Вместе с этим, около 4-х веков в Якутии присутствует православная вера. Владыка подчеркнул, что Православие пришло в Якутию вместе с первыми осваивателями северных земель. Этими осваивателями были, в том числе, новгородцы, которые прибыли на Якутскую землю со списком древней чудотворной иконы Божией Матери «Знамение». Таким образом Великий Новгород и Якутия стали близкими по духу и вере.

«Вы, владыка, восстановили эту близость, духовное родство, когда в 2014 году подарили храм со всей утварью и библиотекой рыбацкому посёлку Русское Устье, - обратился архиепископ Роман к митрополиту Льву. - Вы вписали себя в историю нашей земли этим даром и позволили наладить добрые взаимоотношения между нашими землями, а также привнесли традицию почитания иконы Богородицы «Знамение»».

Архиепископ Роман рассказал интересную историю: люди, жившие во второй половине XIX века в посёлке Русское Устье, рассказывали, что в посёлке поставили новую часовню в честь иконы Богородицы «Знамение», и туда была принесена эта икона Богородицы первопроходцами из Великого Новгорода. Однажды местный благочинный, посещая посёлок, увидел, что бесценная икона находится в холодной часовне и решил забрать её оттуда. Он был движим ревностью ко святыне, однако народ Русского Устья, состоящий из простых рыбаков, не мог расстаться со святыней, от которой получал чудесную помощь. Люди встали на колени и стали просить Матерь Божию: «Не оставь нас, не допусти отшествия». Благочинный был суров и непреклонен, он ругал священников, которые не захотели снимать эту икону и переносить. Тогда он сам взялся снимать образ со стены. И  как только он дотронулся до иконы, его схватил удар. Он только смог произнести: «Зде находящиеся передайте всем и детям своим, что икону эту трогать непозволительно». После чего он скончался.

«В этой истории, которая кажется мрачной, есть, как мне видится, большое напоминание о заступничестве Матери Божией. А ведь это событие происходило накануне грозных событий XX века безбожия. Это был урок от Богородицы: не трогать святыню. Потом наступил век страшный и в Русском Устье, как и везде, не осталось ни одного храма. Первый храм, который появмлся в новейшее время, был даром митрополита Льва тем благочестивым людям, живущим и хранящим свою преданность Господу и Великому Новгороду. Ваше Высокопреосвященство, примите слова благодарности за храм, за внимание к нам, за милость Вашу, за благословение посещать святыни Великого Новгорода. Молитвенную память о сегодняшней службе и встрече с Вами и и жителями города мы сохраним в своих сердцах, и будем возносить молитвы на северных окраинах страны о Вашем здравии, долголетии и благополучии жителей Великого Новгорода», - закончил архиепископ Роман.

Архиепископ Роман удостоил митрополита Льва Медали Якутской и Ленской епархии священномученика Евгения Зернова I степени и панагии.


Владыкам сослужило духовенство Новгородской епархии и гости в священном сане. Богослужение сопровождалось пением хора Софийского собора под управлением регента Светланы Михайловой.

Мария Боголюбова