273

8 декабря 2022 года, в день отдания праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы и престольного праздника церкви святителя Климента, Папы Римского, митрополит Лев совершил в храме Божественную литургию.

Во время богослужения на сугубой ектенье возглашались особые прошения и молитва ко Господу о мире на Украине, которая читается по благословению Патриарха Кирилла.

После Литургии был совершен молебен святителю Клименту, папе Римскому, и славление празднику.

Напомним, что в 2022 году церковь отметила 5-летний юбилей возобновления приходской жизни. В октябре этого года митрополит Лев освятил нижний придел храма в честь своего небесного покровителя – святителя Льва, папы Римского, а в ноябре владыка совершил освящение главного придела церкви в честь святителя Климента, папы Римского. Об этом событии мы писали на сайте епархии в прошлом месяце, а также рассказывали о жизни прихода, его служителях и прихожанах.

Церковь Климента, папы Римского была возведена в начале XVI века по заказу проживавшего по соседству московского купца Василия Тараканова. Церковь полностью выдержана в новгородских республиканских традициях, что позволяет предположить, что её строила местная, а не московская строительная артель, преданная родной старинке. Лишь чуждое новгородским древностям наличие низкого подвала — подцерковья (там находится нижний придел храма) выдает московское время, для которого такой архитектурный элемент был присущ. Иногда указывают также на то обстоятельство, что храм весь был сделан из кирпича, относя это к еще одной примете московского государства.

В XVII веке к церкви пристроили башню колокольни с островерхой кровлей, наряду с аналогичными, сохранившимися до наших дней звонницами окрестных церквей Дмитрия Солунского и Федора Стратилата на Федоровском ручью. С 1930 года в храме находился склад. В годы войны она сильно пострадала, хотя и сохранила свои основные формы. В 1950-ых годах была восстановлена в своем историческом виде. 


Его Высокопреосвященству сослужили настоятель церкви святителя Климента, папы Римского протоиерей Георгий Косовец и клирик Софийского собора иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением хора храма и хора НДУ под управлением регента диакона Андрея Каурова.