207

4 декабря 2022 года, в день праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, епископ Арсений совершил Божественную литургию в Софийском соборе Великого Новгорода. Накануне вечером владыка возглавил всенощное бдение в Спасском соборе Свято-Юрьева монастыря.

По окончании Литургии владыка обратился к молящимся с проповедью: «Всех вас, дорогие отцы, братья и сёстры, сердечно поздравляю с Воскресным днём и с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы, который сегодня совершает вся Церковь. Названия церковных праздников - Введение, Успение, Преображение - уже своим звучанием напоминают нам о мире ином, о Священной истории, о вечности. А когда мы молитвенно, таинственно участвуем в воспоминаемых событиях в Церкви, мы тем самым становимся их участниками, то есть причастниками этой самой Священной истории и свидетелями этих событий. И уже становимся причастниками света, который изливается на нас из вечности. Мы вспоминаем не просто то, что было когда-то давно, а то, что совершается сейчас в нашей душе, в нашей жизни и имеет значение для каждого из нас, для Церкви в целом, когда речь идёт о спасении всего мира.

И вот в череде таких событий наступил праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Мы знаем предание древней Церкви о том, что Пречистая Дева, будущая Матерь Спасителя в три года была посвящена Своими родителями Богу и принесена в Иерусалимский храм. Казалось бы, что такого особенного Церковь увидела в этом событии, чтобы праздновать этот день как один из величайших праздников? А на самом деле речь идёт о начале евангельской истории, начале нашего спасения. Потому что, если Христос Спаситель называется в богослужебных книгах Солнцем правды, то заря этого нового дня, Нового Завета, которая возвещает об этом Солнце, вскоре имеющем показаться, уже появилась. Именно так мы и обращаемся к Богородице в Акафисте: «Радуйся, заре таинственнаго дне». 

Появление Пречистой Девы в Иерусалимском храме означает, что до нашего спасения, до того, как придёт Христос остались считанные годы. Она - плод молитвы престарелых и праведных родителей - сегодня посвящается Богу. Но зачем? Не для Себя лично, но для того, чтобы приблизилось наше спасение, для того, чтобы Ей Самой стать Той, Кто будет выше Иерусалимского храма, Храмом для Бога, открыть врата для Бога в этот мир. Для того, чтобы этот мир однажды вместил Невместимого в Вифлеемской пещере. Но, что самое важное, чтобы Бог вошёл в сердце каждого из нас. Поэтому, празднуя Введение во храм Пречистой Девы в трехлетнем возрасте, мы памятуем о том также, что через спасение, которое совершается Христом, Господом нашим, все мы, вся Церковь в целом становимся жилищем Бога, храмом Божиим.

Каждый из нас в отдельности призван стать таким храмом, в каждом из нас Господь желает жить, с каждым из нас Он желает быть в вечности, если мы только сами не откажемся от этого. Речь идёт о нашем спасении, о нашем преображении, о нашем возвращении к Богу, что стало возможным, благодаря пришествию в мир Господа Спасителя. А предвозвещением этого, пророчеством, знаком, что спасение приблизилось и служит то событие, которое мы сегодня вспоминаем. Не случайно, что именно с этого дня, с этого праздника на всенощных бдениях в Церкви звучит эта ликующая рождественская по своей сути песнь "Христос рождается, славите: Христос с небес, срящите"».


Затем было совершено славление перед иконой праздника.