430

28 октября 2022 года, в день празднования иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», в храме, освященном в честь этой иконы в селе Лесная Новгородского района отметили престольный праздник. Епископ Арсений совершил в церкви Божественную литургию.

После Причастия было совершено славление с молитвой перед иконой Пресвятой Богородицы.

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся с архипастырским словом: «Всех вас, дорогие братья и сëстры, сердечно приветствую и поздравляю с днём памяти удивительной иконы Божией Матери, которой посвящён этот храм. И само название – «Спорительница хлебов» – говорит о том, что люди позапрошлого века, прежде всего простые крестьяне, обращали к Ней свои мольбы с просьбой о благословении урожая, о том, чтобы Господь благословил хлеб насущный. И сегодня вместе с этим прежним смыслом для нас на первый план, конечно, выступает более возвышенный, духовный смысл. Потому что, если мы откроем Евангелие, то увидим, что в известной притче Спасителя полем или нивами называются человеческие сердца.

Сам Христос сеет Своё слово в сердца человеческие, «вышел сеятель сеять» (Мф. 13:3). И вот, когда слово сеется в человеческие сердца, то, согласно этой притчи, иное попадает на каменистую землю и не приносит никакого плода, иное семя поклевали птицы и тоже не приходится ожидать плода. А на ином участке, где был небольшой слой плодородной земли, семя дало всход, но вскоре завяло, потому что не было крепкого корня. И наконец на почве хорошей, плодородной и удобренной слово Божие приносит плод в сто, в шестьдесят и в тридцать крат.
Это плод для Царствия Божия, плод нашей жизни, нашей добродетели. Если слово Божие, посеянное некогда Христом Спасителем в наших сердцах, не засохло, не было похищено суетою, страстями, грехами, не дало быстрый всход, чтобы вскоре увянуть, заглохнуть в этой суете, а укрепилось корнем, то означает, что почва наших сердец удобренная, способная принести многий плод. Но разве так бывает у всех? Вспомним святых, и мы увидим, как они приносят плод слова Божия в сто, и в шестьдесят, и в тридцать крат.

Какой же плод можем принести мы? Мы видим своё несовершенство, видим свои падения, свою слабость. Но главное, дорогие братья и сëстры, никогда не опускать руки, не мириться с этим, мол, я слабый и всё, ничего хорошего от меня ждать не приходится. Это лжесмирение, это не христианское состояние души. Напротив, даже самая жесткая, самая каменистая, самая неспособная для воспроизведения колосьев почва наших сердец способна стать плодородной. Еë можно удобрить, полить, взрыхлить, и все средства для этого нам даны в Церкви. Это и Таинства, и молитвы, и заповеди – Евангельское слово, по которому мы можем жить. Наконец, покаяние – средство очищения, избавления от прежних грехов, прежней слабости. Всё это может преобразить нашу жизнь и наши сердца, главное, чтобы у нас было стремление жить по слову Божиему и желание принести хотя бы небольшой плод, то есть дела веры.

И, если мы не только называемся христианами, если не только крестимся на молитве или в храме, целуя иконы, но и выходя за порог храма, не забываем о том, что мы христиане, если помним заповеди и стараемся жить по словам Господа, то наши сердца будут приносить плод. Пусть небольшой, но плод, ценный для Бога, то что и имеет ценность для вечности, для Царствия Божия. Мы же и стремимся туда! Но что есть в нашей жизни, в наших сердцах столь прекрасного, доброго, поистине ценного, что может иметь вечное измерение, что должно иметь вечную жизнь? Любовь, прежде всего. И вообще следование за Христом, любовь ко Христу и к ближним нашим – вот то, что делает нас христианами, то, что возвышает нас из праха земного и делает нас уже здесь, на земле наследниками жизни вечной. Это то, что способно расторгнуть узы смерти и соединить нас с Богом, Который есть любовь, и наша жизнь, и наше воскресение. Аминь».

Затем владыка Арсений по благословению митрополита Новгородского и Старорусского Льва вручил архиерейские грамоты за активное участие в приходской жизни церкви во имя иконы Божией Матери «Спорительница хлебов»: Алексееву А.В., Маркову В.В., Старостиной Е.М., Дорожко С.В. и Дорожко Е.А., Короткову А.Н. и Коротковой Ю.П.

После учащиеся детской группы приходской воскресной школы выступили с программой в честь престольного праздника.

Мария Боголюбова