428

В ноябре 2022 года в храме Сретения Господня при НовГУ открывается цикл духовно-просветительских встреч. Первая встреча состоится 5 ноября в 15.00 на тему: «Казанская икона Пресвятой Богородицы и герои эпохи Смутного времени XVI-XVII веков на памятнике «Тысячелетие России»».

Во встрече примут​ участие настоятель храма Сретения Господня при НовГУ иерей Евгений Зайцев и кандидат педагогических наук Михаил Раненко.

Как рассказал организатор встреч священник Евгений Зайцев, до пандемии подобные беседы в течение трех лет каждый месяц проходили в духовно-просветительском центре «Сретение в Антоново» и пользовались популярностью у студентов и преподавателей университета, а также прихожан новгородских храмов.

«Первая тема, которую мы затронем в ходе предстоящей встречи - это День народного единства, который отмечается 4 ноября. Мы поговорим о том, почему этот праздник был выбран исторически как окончание Смутного времени, поговорим об истории и развитии праздника. Лекторы расскажут слушателям о самом Смутном времени и его героях, изображенных на памятнике «Тысячелетие России» - и не только о Минине и Пожарском, но и о малоизвестных героях того времени. Второй темой будет Казанская икона Богородицы. Мы побеседуем о том, почему праздник народного единства совпадает с днем Казанской иконы Божией Матери, узнаем о разных списках этой иконы, а также о храмах, освященных в честь этого образа. Приходите, будет интересно», - приглашает всех желающих отец Евгений.

Длительность встречи будет зависеть от вопросов, задаваемых выступающим, но не более полутора часа. По словам организаторов, это будет вовсе не лекция, а дружеская беседа.

Мария Боголюбова