722

Сегодня, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в Новгородской областной филармонии прошла торжественная церемония вручения президентских наград.

Награды вручал губернатор Новгородской области Андрей Никитин. Благочинный Демянского округа и настоятель Крестовоздвиженского храма поселка Демянск протоиерей Иоанн Пушкарёв и его супруга матушка Валентина были награждены орденом «Родительская слава». 

«Искреннее уважение всегда вызывают люди, посвятившие свою жизнь воспитанию детей. Пример истиной родительской любви – супруги Иван и Валентина Пушкарёвы из Демянского района. Они воспитывают девять детей», – отметил глава региона. 

Протоиерей Иоанн Пушкарев поделился с корреспондентом епархии Марией Боголюбовой впечатлениями от получения высокой награды:

«Для нас с матушкой стало неожиданностью получение высшей государственной награды, указ о получении которой подписал сам президент. Это наша первая награда такого уровня. Нам очень радостно и приятно, что государство обращает внимание на многодетные семьи. Чтобы страна была сильной и развивалась, нужно, чтобы в ней были крепкие и, желательно, многодетные семьи. Когда семья рожает одного или двоих детей, то население страны сокращается, экономика не развивается. Многодетная семья – это основа государственного развития. Современные семьи зачастую «заводят» детей, как домашних питомцев, а детей нужно именно рожать: столько, сколько Бог пошлет. Мы не знаем, у кого из нас родится очередной Пушкин, Ломоносов, Луначарский или Гагарин. Надо рожать тех, кого Бог послал, а не тех, кого сами решим. Тут правильно рассчитать мы не сможем – нужно доверять Богу».

Отметим, что самому старшему ребенку семьи Пушкаревых 29 лет, а младшему – 11 лет. В семье, по словам родителей, царит любовь и взаимопомощь. Старшие дети помогают родителям в воспитании и обучении младших детей, поэтому родителям не тяжело справляться со своими обязанностями.

Добавим, что орден «Родительская слава» относится к наградам высшего уровня и выдается за большие заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей. Орденом ежегодно награждаются семьи из разных регионов России, которые воспитали семь детей или больше.

 Фото пресс-службы губернатора и храма Крестовоздвижения Господня.