1001

14 октября 2022 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, митрополит Лев, епископ Боровичский и Пестовский Ефрем и епископ Арсений совершили Божественную литургию в Софийском соборе. За богослужением молился губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Покров Пресвятой Богородицы принадлежит к числу великих праздников Русской Православной Церкви. Его полное название — Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. По преданию, Богородица явилась молящимся во Влахернском храме в Константинополе, который осаждался войсками варваров. Произошло это в 910 году. Верующие молились в храме, чтобы Господь и Матерь Божия уберегли их от гибели. В тот день Богородица распростерла свой омофор над людьми, и это чудо стало знаком Ее заступничества. Покров Пресвятой Богородицы празднуется только в Русской Церкви.

По окончании Литургии митрополит Лев поздравил собравшихся в Софийском соборе с праздником Покрова Богородицы. В этот день владыка призвал верующих сугубо молиться Господу и Матери Божией о нашем Отечестве.

Также митрополит Лев поздравил Андрея Никитина с переизбранием на пост губернатора Новгородской области. Владыка пожелал главе региона сил, крепости духа и Покрова Пречистой Божией Матери. «Мы, священнослужители и верующие, будем молиться за Вас во всех храмах и монастырях митрополии, и просить для Вас Божиего содействия», - подчеркнул владыка.  

Андрей Никитин поприветствовал собравшихся и поблагодарил митрополита Льва, священнослужителей и всех верующих за молитвенную поддержку, столь необходимую на его ответственном посту: «Спасибо Вам за молитву! Мне приходится принимать важные решения, которые невозможно кому-то передоверить. Меня поддерживает осознание того, что есть Церковь Христова, членом которой я являюсь, и я всегда могу обратиться за поддержкой к Господу во всех начинаниях и делах».


Архиереям сослужили протоиерей Алексей Судоса, протоиерей Игорь Беловенцев, иерей Николай Полозов, иерей Феодор Середа, иеромонах Даниил Яцкин из Боровичской епархии. Богослужение сопровождалось пением хора Софийского собора под управлением регента Светланы Михайловой.