Митрополит Лев совершил всенощное бдение в канун праздника Успения Пресвятой Богородицы

27 августа 2022 года, в канун двунадесятого праздника Успения Пресвятой Богородицы, митрополит Лев совершил всенощное бдение в церкви апостола Филиппа Великого Новгорода.

После богослужения митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди. Он напомнил, что мы постоянно обращаемся к Богородице как к Покровительнице и Заступнице и имеем много примеров явления Матери Божией через Её святые иконы. По слову владыки, явление икон - это знак Богородицы для всех нас.
«Переживая события, которые происходят в последние годы, мы должны воспринять их как знамение Божие, которое получаем вследствие нашей жизни и поведения. Поэтому сейчас, как никогда, мы должны обращаться к Пречистой Божией Матери как к Заступнице рода христианского своими словами: «Богородица, помоги нам, защити нас!» Когда мы не будем многословны в молитве, а будем искренне и сердечны в короткой молитве, мы будем всегда услышаны и будем иметь помощь Пречистой Божией Матери», - отметил владыка.

Митрополит Лев также напомнил о плодах молитвы к Богородице непосредственно в Великом Новгороде: в советские годы, когда был открыт только один храм апостола Филиппа, здесь совершались акафисты Богородице о возвращении Софийского собора и Её чудотворной иконы «Знамение». И в августе 1991 года это по молитвам Богородицы и милости Божией это свершилось.


Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Роман Литвинюк, протоиерей Александр Гринь, священник Павел Демочкин, священник Николай Полозов.

Богослужение сопровождалось пением хора церкви апостола Филиппа под управлением регента Елены Огарковой.