Протоиерей Игорь Беловенцев: Воинская доблесть – это победа человеческого духа над инстинктом самосохранения

24 августа 2022 года у сквера с бюстом Героя Советского Союза Александра Панкратова прошла акция, посвященная Дню подвига самопожертвования в годы Великой Отечественной войны. В мероприятии принял участие благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев.

 Отец Игорь обратился к собравшимся с приветственным словом:

«Добрый день, дорогие наши ветераны, участники акции. Когда речь идет о подвиге самопожертвования, мне всегда приходит мысль, что любой человек, когда бы он ни жил, выполняя свой долг по защите Отечества, совершает подвиг, вступает в схватку с врагом, зная, что, возможно, он погибнет. Воинская доблесть – это победа человеческого духа над инстинктом самосохранения. Во время Великой Отечественной войны на Новгородской земле значимых битв не было. Здесь в самом начале войны молодые солдаты боролись с врагом, не питая иллюзий о том, что будет с их родной землей, если они не пойдут ее защищать. И вот в августе 1941 года враг был на подступах к Новгороду. В бою за оборону, Александр Панкратов, 24-летний молодой человек совершил свой подвиг, закрыв своим телом амбразуру дзота. В первую очередь, он думал о победе над врагом, о жизнях солдат, с которыми он воевал. И это во всей полноте смысла слова – жертва. В Священном Писании сказано: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин 15:13). С точки зрения церковного вероучения, люди, совершающие подобное, являются святыми. Таких случаев очень много мы знаем и в Советском Союзе, и в Афганистане, и в Чечне. Кириллов монастырь был одним из значимых монастырей на Новгородской земле, и Александр Панкратов погиб, подходя к территории монастыря. Все те обелиски, памятники или бюсты, которые изготавливаются в наше время, нашим героям – это концепция памятника «Тысячелетие России». Они разбросаны по всей стране. Взирая на них, мы учимся тому, как нужно жить, как нужно учиться и трудиться. А наши воины, взирая на пример защитников Отечества, и сегодня честно, искренно и ревностно исполняют свой воинский долг. Дай Бог крепости сил всем пережить эти непростые времена, а всем тем, кто отдал свои жизни за наше земное Отечество – вечная память!»

Отметим, что первый подвиг солдатского самопожертвования в истории Великой Отечественной войны был совершен у стен Новгорода. 24 августа 1941 года, во время штурма Кириллова монастыря, уроженец Вологодчины, младший политрук 125-го полка 28-й танковой дивизии Александр Константинович Панкратов закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. 16 марта 1942 г. А.К. Панкратову было присвоено звание Героя Советского Союза. Во время Великой Отечественной войны было совершено более 450 подвигов самопожертвования.

На мероприятии в сквере Великого Новгорода также присутствовали: ветеран Великой Отечественной войны Крестьянинов В.С., председатель Думы Великого Новгорода Митюнов А.Г., заместитель Главы Администрации Новгородского муниципального района по социальным вопросам Матвеева Н.Ю.