539

11 августа 2022 года, в день памяти преподобных Константина и Космы Косинских, митрополит Лев и епископ Арсений совершили Божественную литургию в храме святителя Николая в Николо-Косинском монастыре. Затем митрополит Лев освятил новые купольные кресты храма преподобного Варлаама Хутынского – это второй храм Николо-Косинской обители, который на данный момент восстанавливается.

Также после Литургии был совершен молебен преподобным Константину и Косме Косинским с крестным ходом. Напомним, что эти святые были учениками преподобного Варлаама Хутынского и преподобного Антония Дымского, и основали Николо-Косинскую обитель в XIII веке. Их житие можно найти в книге «Новгородская святость».

После богослужения митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди, в которой коснулся темы душевного спокойствия человека и истинности его веры. Он отметил, что многие наши современники, в связи с происходящими событиями, находятся в постоянном страхе. Однако, как подчеркнул владыка, наше сердце никогда не будет спокойно, если в нем не будет Христа. Он напомнил слова Господа: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28), ставя при этом одно условие: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф. 11:29).

«Мы можем перед Причастием три дня говеть, пребывать в мире с ближними, но потом с чувством гордости подойти к Чаше. И если нас кто-то толкнет или наступит на ногу, мы чуть не в драку лезем с обидчиком. Почему? Потому что формально готовились, формально молились, формально постились. Мы как бы говорим Богу: «На Тебе, Господи, свечку, а мне дай что-то за это». Мы должны понимать, что мы все – творение Божие и как творение принимаем тот крест, который Господь нам дал. «Кто хочет следовать за Мною, отвергнись себя, возьми крест свой и следуй за Мною» (Мк. 8:34), - сказал нам Бог. А ведь крест – это не путевка в Таиланд. Каждый по своему опыту знает, насколько труден жизненный путь, как трудно сохранить мир, покой и любовь в своем сердце. Здесь нам нужна помощь Божия. Когда мы, по слову Христа, научимся от Него кротости и смирению, то и обидчики наши вдруг станут хорошими, потому что, когда будет покой в сердце, то появится и любовь к окружающим», - отметил владыка.

Митрополит Лев призвал верующих внимательно наблюдать за своей жизнью и о всех скорбях, которые попускает Господь, думать так: для чего мне это дано? Владыка напомнил, что искушения и скорби подстерегают не только нас, святые угодники Божии тоже их терпели, но в испытаниях уповали только на Бога, и многие люди считали их ненормальными.

«Мы слышим призыв Божий, откликаемся и следуем за Господом, в то время, когда наши современники куда-то удаляются, находят другие интересы. И когда мы следуем за Ним, общество может смотреть на нас, как на странных и даже сумасшедших людей. Сейчас быть хорошим фактически значит быть больным. На святых именно так и смотрели. Вспомним хотя бы новгородских юродивых Христа ради Николая Кочанова и Федора, которые дрались, показывая тем самым вражду между жителями софийской и торговой стороны. Так вот через святых угодников мы воспитываемся. Диавол жестоко нападал на святых, где бы они ни подвизались, желая сбить их с истинного пути. Так же он нападает и на нас. Но святые в искушениях не падали духом и говорили: «Господи, Ты же рядом, Ты все видишь и попускаешь это, чтобы меня укрепить». Вот как мы должны воспринимать разные беды. Они посылаются для нашего духовного укрепления. Когда мы будем придерживаться этого принципа, то будем обществом святых. Будем чаще обращаться к святым: «Помогите нам, преподобные отцы, быть такими же, как и вы»», - закончил владыка.

***

Сейчас единственной насельницей монастыря является матушка Ксения, которая живет здесь уже пять лет. Она рассказала корреспонденту епархии Марии Боголюбовой, что изначально это был мужской монастырь, основан он в честь свт. Николая, архиепископа Мир Ликийских. А называется Косинским, потому что стоит на косе, образуемой реками Полистью и Снежою. В 1220 году в обители был построен храм в честь свт. Николая. В 1613 году шведские отряды сровняли монастырь с землей. Возрождена обитель была только через 12 лет. В 1764 году монастырь был упразднен и превращен в приход.

В 1882 году на территории бывшего монастыря была построена большая церковь прп. Варлаама Хутынского с огромным куполом. Спустя восемь лет здесь возникла женская община, которая была преобразована в монастырь. Перед закрытием монастыря советской властью в нем жили в нескольких корпусах около пятидесяти монахинь.

В 1920 году постройки и инвентарь передали сельхозартели. В 1938-м монастырь был полностью ликвидирован, в нем располагалась школа. В годы Великой Отечественной войны в храме свт. Николая был немецкий штаб. На территории монастыря немцы разместили пекарню, и жители близлежащих сел, как рассказывают старожилы, приезжали сюда за хлебом. Во времена войны была разрушена снарядом колокольня храма Варлаама Хутынского. В дальнейшем сам храм местные жители разбирали на печи и прочие нужды.

Возрождать монастырь в 90-х взялся архимандрит Агафангел. 11 августа 2000 года, в день памяти преподобных Космы и Константина, была совершена первая Литургия в отреставрированном храме свт. Николая. Но лишь спустя три года в обители поселилась первая насельница – монахиня Надежда (Чанова). В 2016 году монастырь снова опустел, так как матушка Надежда заболела и была вынуждена уехать. Через год в обители снова возобновилась монашеская жизнь: с Украины сюда приехала монахиня Ксения.

По словам матушки Ксении, одной жить непросто, но с Божьей помощью она справляется: есть небольшие огород и сад, которые дают урожай, жители Старой Руссы приезжают и помогают по хозяйству. По субботам в восстановленном храме Николая Чудотворца настоятель Антониево-Леохновской пустыни архимандрит Митрофан (Письменский) совершает Литургии. Начало богослужения в 9.00, Исповедь – 8.45.

«Осталось восстановить церковь Варлаама Хутынского. В ней находятся уникальные фрески, которые нужно спасать», - говорит монахиня Ксения.

Для желающих принять участие в восстановлении древнего храма реквизиты можно найти здесь. Средства необходимо присылать с пометкой «на Николо-Косинский монастырь».


Владыкам сослужили архимандрит Митрофан (Письменский), протоиерей Валерий Мартенюк, протоиерей Василий Середа, иерей Сергий Фёдоров, иерей Николай Полозов, иерей Владимир Пилипчук.

Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.