Протоиерей Игорь Беловенцев: Мы не просто должны гордиться подвигом Якова Павлова, но и подражать ему в служении Отечеству

12 июля 2022 года, в канун 80-й годовщины начала Сталинградской битвы, в Великом Новгороде состоялась торжественная церемония открытия бюста Якова Федотовича Павлова, Героя Советского Союза, героя Сталинградской битвы и нашего земляка. В мероприятии принял участие благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев.

В мероприятии участвовали ветераны, представители правоохранительных органов и силовых структур, сотрудники органов исполнительной и законодательной власти, общественность города, юнармейцы, молодежные объединения и формирования, неравнодушные жители города.

Отец Игорь обратился к собравшимся с приветственным словом: «Уважаемые участники торжественной церемонии, дорогие наши ветераны. На долю Якова Федотовича выпало огромное испытание, как и на многих его современников – Великая Отечественная война. Это испытание он прошел достойно. Совершив свой подвиг, он стал воистину всемирно известной личностью. Завершив свой земной путь, он шагнул в бессмертие. Сегодня, увековечивая его память, пусть мысленно, но мы возводим его личность на пьедестал великих людей памятника нового тысячелетия. В Великом Новгороде, мы знаем, есть памятник «Тысячелетие России», на котором изображены люди разных эпох, внесшие огромный вклад в развитие нашей страны. И Яков Федотович является продолжателем их славных дел. Мы не просто должны гордится, что он наш земляк, мы должны, взирая на этот памятник, помня о нем, хоть в чем-то подражать ему. Чтобы и нам быть достойными гражданами своего земного Отечества, нашей великой России!»

Отметим что бюст установлен в сквере за зданием Федеральной службы государственной статистики по Новгородской области на наб. реки Гзень, 4а.

На мероприятии также присутствовали: и.о. мэра Великого Новгорода Владимир Еремин, заместитель председателя Новгородской областной Думы Евгений Королев, заместитель председателя Думы Великого Новгорода Татьяна Яковлева, сенатор Российской Федерации от Новгородской области Елена Писарева, председатель Новгородского городского Совета ветеранов Юрий Левков, директор средней общеобразовательной спортивной школы-интерната «Спарта» Дмитрий Чебанов.

***

Яков Федотович Павлов - человек-легенда, один из символов Великой Отечественной войны. С его именем связывают героическую историю Дома-крепости, «Дом Павлова», оборона которого стала одной из самых значимых страниц Сталинградской битвы. К дате начала Сталинградской битвы (17 июля 1942 года) и образования Сталинградского фронта (12 июля) приурочено открытие бюста героя в Великом Новгороде. 

Яков Федотович родился 17 октября 1917 года в деревне Крестовая Валдайского района нынешней Новгородской области. Окончил начальную школу, рано приобщился к крестьянскому труду, работал в колхозе. В 1938 году, в возрасте 20 лет, был призван на действительную службу в Красную армию. 

Великую Отечественную войну он встретил уже опытным солдатом. В 1942 году был направлен в 42-й гвардейский стрелковый полк 13-й гвардейской дивизии. В её рядах вместе с сослуживцами участвовал в боях на подступах к Сталинграду и оборонял город от врага. В условиях уличных боев в качестве опорных пунктов использовались обычные городские дома, и одним из стратегически важных мест оказался 4-этажный жилой дом на площади 9-го января, уже занятый противником. С него просматривался почти весь Сталинград, а за ним начиналась прямая дорога к Волге.

На захват этого стратегического объекта была направлена группа из четырёх бойцов, возглавляемая гвардии сержантом Павловым. В ночь на 27 сентября 1942 года под жестоким обстрелом обороняющегося противника группа достигла здания, ликвидировала обнаруженного в нём врага и освободила удерживаемых в подвале дома мирных жителей.

Дом стал важным опорным пунктом в системе обороны всей 13-й дивизии, враг здесь так и не пробился к Волге. Рубеж под названием «Дом Павлова» стал настоящей неприступной крепостью для врага.

За время несения военной службы Яков Федотович Павлов был награжден двумя орденами Красной Звезды, а 27 июня 1945 года за совершенный в Сталинграде подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После демобилизации Я.Ф. Павлов жил и работал в Валдае, затем в Новгороде. На доме, где он жил в Новгороде, установлена мемориальная доска. В честь него в Великом Новгороде названа улица в строящемся новом микрорайоне. Похоронен герой на Западном кладбище Великого Новгорода, в начале Аллеи Героев. 

Место установки бюста выбрано неслучайно - проживая в Великом Новгороде, Я.Ф. Павлов работал на предприятии, расположенном на наб. р. Гзень. Благоустройство сквера выполнено с участием новгородских предприятий и организаций, бюст и постамент приобретены также на средства спонсоров. Бюст Я.Ф. Павлова создал новгородский художник-скульптор Сергей Гаев.