285

16 апреля 2022 года Церковь будет отмечать Лазареву субботу – это суббота шестой недели Великого поста. Эта неделя еще называется Неделей Ваий («Ваия» — пальмовая ветвь), или Вербной неделей. В Лазареву субботу в храмах совершаются праздничные богослужения и вспоминается чудо воскрешения праведного Лазаря. В церкви святого Лазаря Четверодневного на Западном кладбище богослужения возглавит митрополит Лев.

Божественная литургия - 10.00, исповедь – 9.00

Настоятель церкви святого Лазаря Четверодневного священник Александр Ипатов рассказал нашим читателям о празднике. Он напомнил, что в конце земного служения Христос, прежде чем идти на добровольную крестную смерть, совершает невероятное чудо - воскрешает Лазаря, четырехдневного покойника. Это чудо является одним из самых важных и знаковых чудес Иисуса. Вместе с учениками Он приблизился к пещере, где был похоронен Лазарь, и сказал окружающим его людям, чтобы отвалили камень, закрывающий вход. На что Марфа воскликнула, что брат ее уже «четырехдневный» и смердит. Однако Господь велел Лазарю выйти: «Лазарь! иди вон» (Ин. 11:43). И тот чудесным образом вышел, весь обвитый белыми пеленами. 

«Свидетелями данного события были не только ученики Христа, но и иудеи. Это было настолько явное чудо, что одни изумились, а другие побежали к первосвященникам и доложили об этом. После данного известия первосвященники решают, что с Христом надо что-то делать, ведь если Он воскрешает уже разлагающихся мертвых, то люди уверуют в Него. Они увидели в Христе опасность, конкурента, Который затмит их власть. Первосвященники, как всякие люди, обольщенные властью, боялись ее потерять. После воскрешения Лазаря они сильно обеспокоились. Дальнейшие события нам известны: Вход Господень в Иерусалим, предательство Иуды, Тайная вечеря, страдания и крестная смерть Иисуса», - отметил отец Александр.

Настоятель церкви святого Лазаря Четверодневного напомнил, что в описании воскрешения Лазаря есть трогательный момент, когда Христос, узнав о смерти друга, заплакал: «Это говорит о том, что Христос был не только истинным Богом, но и истинным человеком, и обладал всеми человеческими качествами, кроме греха. Он плакал, уставал, нуждался в отдыхе, пище, питье. Когда Его друг умер, несмотря на то, что Христос собирался воскресить его, Он плакал о Своем друге, потому что смерть противоестественна для человека. Этот эпизод показывает нам, что Христос как человек плакал о близком друге, и в то же время говорит, что за смертью последует общее воскресение».

Священник отметил, что праздник в честь святого Лазаря Четверодневного учит нас не впадать в уныние, которое порой находит на людей после смерти близких: «Нет ничего хуже, чем гражданские панихиды, когда неверующие люди находятся в угнетенном состоянии, облачаются во все черное. Если посмотреть на христианскую кончину, то тут все совершенно иначе: мы отпеваем верующих в пасхальных белых облачениях, родственники не унывают, а молятся о помиловании души усопшего. Сам чин отпевания скорбно-торжественный. Мы печалимся, но воспринимаем смерть как переход в вечность, встречу со Христом, за которой последует общее воскресение мертвых. Кстати, и сам Лазарь был обвит именно белыми пеленами. Этот праздник учит нас доверять Христу. Воскрешение Лазаря является символом того, что Господу подвластно все — и жизнь, и смерть человека. Это надежда на то, что всех верующих во Христа и исполняющих Его заповеди ждет воскресение».