1036

30 апреля 2013 года, в Великий Вторник Страстной Седмицы, Митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Иверском соборе Валдайского Иверского мужского монастыря.

Богослужение сопровождалось пением хора студентов Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.

Во время Литургии Митрополит Лев совершил монашеский постриг библиотекаря обители, послушника Андрея Большакова, и инока Космы (Иванкова), несущего пономарское послушание в алтаре и на клиросе.

Обряды, сопровождающие чин пострижения, глубоко символичны и трогательны. Это событие особой значимости и для самого монаха, и для Церкви, и для общества: рождается новый светильник веры, предназначенный светить миру, пребывающему в темноте греха, указывать дорогу ко Христу. Монашеский постриг — как бы второе крещение, в котором человек вновь перерождается и обновляется. В присутствии настоятеля, монастырской братии и прихожан будущий монах свидетельствует о своем желании отойти от мира ради служения Господу, полагаясь исключительно на помощь Господа. В знак этого он навсегда совлекается своих мирских одежд, и принимает перед святым Евангелием, как от руки Самого Бога, одежду новую.

Как новопросвещенные в древности, после Крещения, в продолжение трех дней должны были посещать все богослужения в белой одежде, молитве и благоговении, так и новопостриженные монахи три дня будут присутствовать в храме в монашеских одеждах, неся молитвенное правило и причащаясь Святых Христовых Таин каждый день.

Принявшие монашеский чин получили новые имена в честь новомучеников Российских: инок Косма наречен Варсонофием в честь сщмч. Варсонофия (Лебедева), еп. Кирилловского, викария Новгородской епархии; послушник Андрей наречен Вениамином, в честь Сщмч. Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского.

В конце пострига священноархимандрит обители дал в руки новопостриженным крест и зажженную свечу — символы несения монашеского креста и молитвенного горения перед Богом.

Перед Святым Причащением иеромонах Пантелеимон (Шахтахтинский) обратился к молящимся с проповедью об особом значении духовной жизни в современном мире.  Всем нам необходимо внутренне бодрствовать, быть духовно внимательными. Ведь никто не знает, когда Христос придет в Свое второе Страшное Пришествие. Поэтому нужно хранить себя от соблазнов, предлагаемых современностью. «Будем же подобны мудрым девам, ожидающим Жениха, сохраним масло веры в светильниках наших душ, и будем помнить слова Господа, сказанные Им ученикам незадолго до событий Распятия и Воскресения: «Никто не знает о дне же том и часе, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один; но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, - так будет и пришествие Сына Человеческого» (Мф 24: 36-39)», - завершил свое слово отец Пантелеимон.