929

28 апреля 2013 года, в праздник Входа Господня в Иерусалим, Митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Божественную литургию в Софийском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили: клирики Софийского кафедрального собора: протоиерей Александр Ранне, протоиерей Виктор Петернев, протоиерей Алексий Судоса, священник Николай Полозов, священник Дионисий Букин; и.о. наместника Свято-Юрьева мужского монастыря иеромонах Арсений (Перевалов); насельник Свято-Юрьева мужского монастыря иеромонах Герман (Димухаметов) и клирик церкви св. ап. Филиппа священник Павел Демочкин.

Проповедь перед Святым Причащением произнес протоиерей Алексий Судоса.

Богослужение сопровождалось пением хора Софийского кафедрального собора под управлением регента Светланы Михайловой.

По окончании литургии было совершено традиционное освящение ветвей верб.

Митрополит Лев обратился к молящимся с проповедью о значении праздника Входа Господня в Иерусалим. Люди встречают Господа как великого царя и возглашают: «Осанна в вышних!» В Нем видят спасителя от рабства римлян и ожидают, что Христос возьмет на себя роль политического вождя. Однако Иисус Христос входит не как царь земной, а как Царь Небесный – Царство Его «не от мира сего» (Ин 18:36), и спасает Он не от рабства политической власти, а от рабства греха.