202

11 марта 2022 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, епископ Арсений совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме святого апостола Филиппа в Великом Новгороде.

По заамвонной молитве было совершено чтение канона вмч. Феодору Тирону и освящение колива для прихожан. В конце богослужения владыка Арсений обратился к прихожанам с проповедью: «Дорогие братия и сестры, мы с вами вступили в Святую Четыредесятницу, время Великого поста, время странствования или паломничества к Пасхе. Каждый год Церковь в это время призывает нас к пробуждению, по-новому осознать и постараться ощутить в себе и в обстоятельствах жизни нашей присутствие Божие. В воскресенье, предшествующее посту, мы слышали на Литургии слова апостола Павла: «Ночь прошла, а день приблизился (Рим.13:12). То самое обстоятельство, что эти слова читаются на Литургии перед началом Великого поста, свидетельствует о том, что Церковь предлагает нам пост, как время, в которое для нас должна пройти ночь и воссиять свет. И как также говорит апостол Павел: «Встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос» (Еф.5:14).

Наша жизнь почти всегда подчиняется какой-то суете, проблемам реальным или мнимым, заботам, которые далеки или почти всегда далеки от заботы о вечности. Но именно в пост особым укладом богослужений, особенными предписаниями нашей частной духовной жизни Церковь заботится о том, чтобы все преграды, все препятствия, которые нас отделяют от Бога, раздвинуть и открыть путь для Бога в наше сердце, выстроить нашу жизнь в соответствии с Его спасительной волей. Это возможно, если мы на миг остановимся в череде суетных будней и прислушаемся к голосу вечности. Как это происходит? Мы посещаем, прежде всего, храм, с этими несравнимыми по красоте богослужениями Великопостного времени, присутствуем на чтении Великого канона и на Литургии Преждеосвященных Даров. Мы стараемся дома чаще молиться, читать слово Божие и ежедневно поучаться в нём. Если мы этого раньше не делали, то призываю всех вас, в течение поста раскрывать Священное Писание. Вы знаете, что есть такая христианская традиция во время Великого поста прочитывать всё Четвероевангелие. Если мы и раньше читали, то хорошо, будем читать и другое, Послания апостольские или Ветхий Завет. Потому что в молитве и во внимании к слову Божию, мы и оказываемся способны расслышать голос Божий, обращённый к нам, но часто заглушаемый суетой, проблемами, всем течением нашей жизни, грохотом цивилизации, такой слабой, как показывает история последних лет и последних дней. Мы должны в нашем смирении, в нашей слабости, постараться увидеть спасающую руку Божию, которая и направляет каждого из нас.

Христос сказал: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф.28:20). Если мы не чувствуем Его присутствия в нашей жизни, то значит что-то в ней происходит не так. Это значит, что нужно исправить нашу жизнь, настроить её на тот лад, на ту тональность, которая будет звучать соответственно с волей Божией и словом Божиим. Мы должны стараться ежедневно жить по Заповедям Спасителя, всматриваясь в глубины нашего сердца, вчитываясь в слово Божие, участвуя в Таинствах, раскрывая наше сердце по отношению к Богу и ближним, изгоняя всякий дух ненависти и агрессии из него. Будем стремиться наполнить нашу жизнь любовью, светом и миром Божиим, тогда наша жизнь будет выстраиваться в соответствии с волей Божией, с Его замыслом о нас. А Его воля, как мы знаем, это наше спасение, возвращение в наше истинное Отечество, к Самому Христу нашему Воскресению, нашей Пасхе – вот наша цель. Будем стараться жить с Ним в этой жизни не на словах, лицемерно, но искренне, проникаясь Его любовью, Его словом, Его миром, чтобы в будущей жизни Он принял всех нас как Своих возлюбленных чад».