319

Во вторник, 15 марта 2022 года, в Новгородской областной библиотеке в Кремле состоялось торжественное открытие Дней православной книги. В этом году они посвящены 350-летию со дня рождения Петра Первого и 160-летию со дня рождения митрополита Арсения (Стадницкого). Организаторами мероприятия выступили Министерство культуры Новгородской области и Новгородская Епархия Русской Православной Церкви.

Епископ Арсений поприветствовал собравшихся от имени митрополита Льва и напомнил, что этот день приурочен к выпуску первой печатной книги Апостол, а нынешние дни православной книги посвящены двум юбилейным датам: 350-летию со дня рождения Петра Первого и 160-летию со дня рождения митрополита Арсения (Стадницкого). Далее владыка выступил с докладом, в котором рассказал о служении митрополита Арсения (Стадницкого) и компании по изъятию церковных ценностей, 100-летие начала которой мы вспоминаем в этом году:

«Сегодняшний день посвящен памяти святого, который был небесным покровителем митрополита Арсения - святителя Арсения Тверского. О владыке Арсении (Стадницком) можно много говорить. Он по праву принадлежит к числу наиболее видных государственных и церковных деятелей. Его связь с Новгородской землей была уже в конце 19 века, когда он был ректором в Новгородской духовной семинарии. В 1910 года он стал правящим архиереем Новгорода, до этого был епископом во Пскове, но именно на новгородский период его святительства приходится самая яркая страница его биографии. Вместе с тем на этот период приходится самая тяжелая страница Новгородской земли, всего нашего Отечества и Русской Православной Церкви.

Революционные годы застали митрополита Арсения в Москве, где он участвовал в работе Собора Поместной Российской Православной Церкви, на котором, в частности, было восстановлено патриаршество и избран Патриархом митрополит Московский Тихон. Митрополит Арсений, как он рассказывал об этом в своих дневниках, был свидетелем этих событий. Он описывает ход собора и политические и социальные потрясения, которые происходили в 1917-18 годах. Накануне избрания Патриарха он отдавал себе отчет в том, что он был одним из реальных кандидатов. Он руководил почти всеми заседаниями этого поместного Собора. Когда Тихон стал Патриархом ведущую роль в соборе играл митрополит Арсений (Стадницкий). В это время епархией ему помогал управлять его соратник, который стал впоследствии Патриархом Алексием I (Симанским). Он постоянно находился с ним в переписке, в том числе, когда митрополит Арсений был в ссылке.

Еще один юбилей мы отмечаем в этом году и это печальная дата. В 2022 году вспоминается 100-летие начала антицерковной компании, развязанной большевиками против Церкви, которая называется еще компанией по изъятию церковных ценностей. Главный посыл этой компании был в том, чтобы изъять все драгоценности, которые накапливались веками: кресты, оклады, панагии, митры. Все изъять в пользу голодающих. Конечно, революция и гражданская война превратили в прах экономику тогдашнего государства и, естественно, взгляды правителей были обращены к Церкви. Но на первый план вышла все-таки идеологическая борьба. Конечно, все изъятые ценности - это ничто по сравнению с тем, чтобы накормить голодающих Поволжья. На первое место выдвинулась борьба с религией. Несмотря на то, что Церковь уже на протяжении нескольких месяцев сама создавала комитеты помощи голодающим, собирались средства, жертвовались драгоценные предметы утвари. Начиная с февраля, когда выходит указ ВЦИК все это прекращается, Церкви запрещают заниматься благотворительностью и в очень хамском стиле начинается изъятие абсолютно всех церковных ценностей, даже тех, которые использовались в Таинстве Евхаристии. Все это было очень грубо и часто кроваво. Цель была не только изъять ценности, но и подавить всякую возможность для дальнейшей нормальной церковной жизни. Тогда многие иерархи проходили по делу о препятствии изъятию церковных ценностей. По этому делу проходил и Святейший Патриарх Тихон, митрополит Петроградский Вениамин, расстрелянный в ходе этой компании. Уголовное дело было заведено и на митрополита Арсения, который находился в заключении и впоследствии отправился в ссылку в Среднюю Азию из которой он в Великий Новгород не вернулся. В течение нескольких лет он продолжал формально оставаться архиереем новгородским, но фактически в изгнании руководил церковной жизнью Средней Азии. Там у него появился последователь - это епископ Лука, впоследствии архиепископ Симферопольский и Крымский (Войно-Ясенецкий). В 1933 году решением Синода владыка Арсений становится митрополитом Ташкентским и Среднеазиатским и через несколько лет, в 1936 году, 10 февраля он скончался и был погребен на Александро-Невском кладбище в центре Ташкента. Многие представители тогдашней интеллигенции, дворянства, духовенства тоже обрели там свой последний приют.

Благодарная память о митрополите Арсении сохраняется, может не так, как следовало бы. Но действительно он был одним из выдающихся иерархов. Он способствовал сохранению церковных древностей, организовал епархиальный музей, участвовал в работе археологических съездов, способствовал сохранению и приумножению традиций церковного пения, борьбой с пьянством, участвуя в обществах трезвости. Как святитель новгородский он также является нашим небесным покровителем, несмотря на то, что он еще не канонизирован. Для его канонизации собирает материалы Ташкентская епархия. Однако Русская Православная Церковь за рубежом в 1981 году прославила его в соборе Новомучеников и исповедников церкви Русской как святителя Новгородского».

С приветственными словом также выступила заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова. На открытии прозвучали песнопения хора мальчиков Детской музыкальной школы имени А. Аренского под управлением Светланы Михайловой и хора Новгородского духовного училища под управлением диакона Андрея Каурова.