424

12 марта 2022 года митрополит Лев совершил Божественную литургию в приделе Тихона Задонского храма Сретения Господня в НовГУ. После Литургии состоялось отпевание бывшего проектора по научной и учебной работе Института непрерывного педагогического образования НовГУ Олега Орлова, который активно сотрудничал с Новгородской епархией и способствовал приобщению молодёжи к Православию.

Перед отпеванием митрополит Лев обратился к собравшимся со словами проповеди: «Мы собрались сегодня в храме не только для совершения Божественной литургии, но и для совершения заупокойной молитвы о наших сродниках и близких людях. Сегодня мы также сугубо молимся и провожаем в последний путь Олега Сергеевича Орлова. 30 лет мы соработничали с Олегом Сергеевичем и Галиной Сергеевной Орловыми. Это были первые люди, которые откликнулись на зов времени о духовном просвещении. Новгородская епархия совместно с ними делала первые шаги в духовном просвещении людей, живущих в Великом Новгороде и в пределах Новгородской области. Это соработничество и их поддержка имели большое значение в развитии нашей с вами и духовно-просветительской и интеллектуальной жизни. Благодаря этому труду мы сегодня собираемся и молимся в храме Сретения Господня, имеем контакт с Новгородским университетом. Все это, в частности, было сделано покойным новопреставленным Олегом Сергеевичем. Будучи интеллигентным человеком, хорошим семьянином, он был по-доброму расположен к людям, которые приходили к нему с вопросами. Помолимся все усердно, чтобы Господь нашими общими молитвами простил бы ему все грехи, которыми он как человек связан, и по нашей молитве принял бы душу во благих селениях праведных».

***

Олег Сергеевич Орлов, профессор, директор Центра педагогического мастерства Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого, Лауреат премии Правительства РФ в области образования, Заслуженный учитель школы РСФСР, Заслуженный работник науки и образования РАЕ – известный ученый в сфере непрерывного педагогического образования. Исследования Олега Сергеевича и его учеников посвящены проблемам развития и саморазвития образовательных систем.

Как исследователь в области методики обучения физике О.С. Орлов стал известен по публикациям большой серии статей в журнале «Физика в школе» (1972-1984 гг.)

Модернизации высшего педагогического образования посвящен ряд исследований и, прежде всего, контекстно-биографическому подходу к университетской подготовке педагогических кадров. Эти исследования (в соавторстве с учеными университета) удостоены в 2002 году премии Правительства Российской Федерации за разработку научно-методического комплекса «Учитель в открытой образовательной системе».

В рамках исследования модернизации высшего педагогического образования особый интерес представляют работы О.С. Орлова, посвященные инновационным педагогическим технологиям и, прежде всего, технологии педагогического сопровождения, в которой ученый признает приоритет обучаемого и доминанты сервисной функции педагога, ориентированных на организацию отношений содеятельности, совместного проектирования решений возникающих проблем, совместного выбора путей их преодоления, проведения рефлексии деятельности педагога и обучаемых.

Одним из основных направлений деятельности Олега Сергеевича является также развитие последипломного образования, разработка проектов деятельности региональных центров и институтов образования, центров педагогического мастерства и их реализация.

В сфере фундаментальных и прикладных научных исследований под руководством О.С. Орлова в рамках парадигмы развивающейся школы и педагогического сопровождения успешно выполнено 11 диссертационных исследований на соискание ученой степени кандидата педагогических наук.

Под руководством и консультированием Олега Сергеевича в последнее тридцатилетие в регионе успешно осуществлялось деятельность свыше 30 региональных и муниципальных экспериментальных площадок.

В содержании педагогического высшего образования интересны и оригинальны работы Олега Сергеевича, посвященные концептуальным основаниям, структуре, содержанию, проектированию, рефлексии реализации образовательных программ. Эти взгляды изложены в учебном пособии с грифом Министерства образования РФ для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Педагогика и психология».

В последнее десятилетие Олег Сергеевич как ученый особое внимание уделяет проблемам взаимосвязи процессов светского образования и приобщения детей и молодежи к православной культуре. Образование человека в человеке он рассматривает как один из важнейших аспектов духовно-нравственного воспитания. Опыт и перспективы православно-ориентированного образования отражены в материалах десяти ежегодных Знаменских образовательных чтений в Великом Новгороде, в которых Олег Сергеевич выступает как активный участник и организатор.