24 февраля 2022 года в «Музее романа «Братья Карамазовы» в городе Старая Русса состоялась IIРегиональная детско-юношеская конференция «Ф.М. Достоевский и его окружение».
В работе конференции приняли участие протоиерей Александр Ранне, председатель Епархиального отдела по религиозному образованию и катехизации, протоиерей Амвросий Джиган, благочинный Старорусского округа, Марина Юхнович, специалист Центра сопровождения образовательных организаций комитета по образованию Администрации Старорусского муниципального района, Юлия Юхнович, заведующая филиалом Музея Ф.М. Достоевского в Старой Руссе.
Открывая конференцию, Юлия Юхнович напомнила, что, прозвучавшие доклады и сообщения в прошлом году очень понравились всем участникам. Понравился подход к изучению творчества Достоевского – глубокий, ответственный. И поэтому было принято решение сделать мероприятие ежегодным.
Протоиерей Александр Ранне, приветствуя участников конференции, отметил, что чрезвычайно важно то, что школьники продолжают заниматься художественной литературой XIX века. «Это особенно важно сегодня, когда многие современные молодые люди остаются в своем мире, в своей скорлупе. И когда человек пытается выйти из этой скорлупы, только тогда он и становится личностью», - подчеркнул священник.
В этом году конференция посвящена исследованию литературных связей между Достоевским и Пушкиным (идеи, контексты, образы, сюжеты), соотношению биографий этих писателей, анализу их произведений.
Школьники из Великого Новгорода, Валдая, Старой Руссы и Старорусского района представили свои доклады по предлагаемой теме.
Одной из самых обсуждаемых тем на конференции была «Пушкинская речь Достоевского», написанная в Старой Руссе. Речь Достоевского о Пушкине занимает особе место среди шедевров русской литературы. Произведя в своё время настоящий фурор среди слушателей, она не перестаёт удивлять и современного читателя, который рассматривает её не иначе как духовное завещание русского гения. В конце выступления Достоевский обращается к самой сокровенной своей идее – идее «братского окончательного согласия всех племён по Христову евангельскому закону: «Пусть наша земля нищая, но эту нищую землю «в рабском виде» исходил, благословляя Христос».
Благодаря «Пушкинской речи» Достоевского установился принципиально новый взгляд на творчество и личность Пушкина. Многие мысли о назначении и судьбе русского народа, высказанные великим писателем, надолго закрепились в отечественной культуре и русском национальном самосознании.
Поэтому, неслучайно, почти каждый докладчик отметил, что день 8 июня 1880 года стал днём триумфа Федора Михайловича.
Современник Достоевского А.Ф. Кони вспоминал: «Тому, кто слышал его известную речь, конечно, в полной ясности представилось, какой громадной силой и влиянием может обладать человеческое слово, когда оно сказано с горячей искренностью среди назревшего душевного настроения слушателей».
Замечательным получилось выступление Якова Каплуновича из Великого Новгорода, который сравнил судебную систему в романах Пушкина «Дубровский» и Достоевского в «Братьях Карамазовых». Слушателей подкупила не только эмоционально красивая подача материала, но и умение ответить на вопросы ведущего.
Подводя итог работы конференции, организаторы мероприятия выразили надежду, что в следующем году они вновь увидят в музее юных авторов: и сегодняшних докладчиков, и новых участников.